オムライス
昨日に引き続き、料理に成功したので日記。20年間の人生でオムライスを作ったのは2回目だけど、75点くらいは付けてもいいかな、という自己評価。
【成功点】
上手く行ったのは、味付け!
前回はご飯の部分だけ、レシピの分量が2人分になっているのを忘れていて、ケチャップを倍にして入れたので、かなり塩辛くなった…
今回はきちんとレシピを見た!
これが成功の秘訣。(根本的すぎる)
あとは、卵が上手くできた!
フライパンを温め過ぎないことが大切。卵はすぐ焦げる。
【反省点】
ご飯が固い。
お茶碗にケチャップライスを入れて、それで丸い形を作るんだけど、お茶碗にぎゅうぎゅうに押し込めすぎた。
せっかく卵はふわふわにできたのに、ご飯が固すぎて、ガチガチのオムライスになった…笑
あと、玉ねぎが無くて、具材がソーセージだけだったのもちょっと残念ポイント。
【総評】
2回目のチャレンジにしては、かなり上出来!と自分で自分を褒めてる笑
卵もほぼ破けず、味付けも美味しくできました。あとはご飯をもう少しふんわりさせれば、ふわふわのオムライスが作れるのではないか、と思う。
あとは、フライパンからご飯に卵を載せるのもかなり苦戦したので課題かな。
ちなみにレシピは、「オムライス」で検索して上の方に出てきた、クックパッドのやつだったはず。
いや〜、美味しかった。実はオムライス、自分で作らないと、家では食べられない料理!!母がオムライス嫌いなので笑
また母の留守の時に挑戦しよっと。なかなか自炊ライフも楽しかったな〜。おーわり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?