![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69051588/rectangle_large_type_2_1d005bd74eac181ce2cb2eb683286ae3.png?width=800)
【記録ごはん】きんとん
今日はお芋のきんとんを作っています。
【道具編】用意するもの
❶蒸し器
私の家は熊手屋山野井店(築地にあります)
のを使っています。
お芋を蒸して柔らかくするために使います。
お芋を柔らかくする方法はお鍋で茹でても柔らかくなりますので、使用しやすい方をお勧めします
❷中華鍋
平たい中華鍋は蒸し器を乗せるのに最適です。
中華鍋に適量の水を入れて
蒸し器を乗せれば蒸す準備の完成です
❸すりこぎ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69028921/picture_pc_6eb524a9a13ee9a591ebdd42a46e6607.png?width=800)
潰すことが出来れば
何でも代用可能です
フライ返しなど潰しやすいものであればなんでも良いと思います。
❹お鍋
お芋を練るときに使用します。
❺木べら
お芋を練るときに使用します。
【食材編】用意するもの
❶お芋
適量です。参考にしたレシピによると400-500gとなっていました。
小泉さんのお野菜を使用しています。
https://www.instagram.com/hidechanjunkan
❷てんさい糖
150gを使用します。
ホクレンのを使用しました。
Amazonやヨドバシでも購入可能です。
❸お水
本当は栗の煮汁を使用しますが
今回は栗が無いので
水を使用します。大さじ6杯入れました。
❹ミリン
三河ミリンを使用します。
有機ミリンもありますが
普通の方を使用します。
大さじ3杯入れました。
❺塩
甘さを際立たせるのに使用します。
ひとつまみ入れました。
Amazonでも購入可能です。
作り方
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69027794/picture_pc_93d415d7a4747eb54b4c95b67ca1f959.jpg?width=800)
蒸し器に入れます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69027863/picture_pc_cc8cc77c2bdfa2768b6664064878e916.jpg?width=800)
煙がでてから10〜20分蒸します
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69027926/picture_pc_8ee5f9d98da3ab17c46c1818a9fb877a.jpg?width=800)
剥きやすいサイズにお芋を切り
皮を剥きボウルに入れていきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69027963/picture_pc_1a4b9c37e3f8e1628d83b081777620ca.jpg?width=800)
余談ですが、プレースマットはレンコン柄です
レンコンには先行きの見通しが立ちますようにと言う
明るい意味が込められているそうです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69028111/picture_pc_c8716524432a7ffa157af2a91315eabb.jpg?width=800)
追加で10分蒸しました
かなり潰しやすくなった気がします…!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69032819/picture_pc_8b32c84e58e233dc3736800b55d1564e.jpg?width=800)
かなり潰しました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69032864/picture_pc_f88b08ae1195120bc751ea3cf1f606b4.jpg?width=800)
水を大さじ6杯入れ中火にかけます。
少し沸騰したら弱火に変え
そのままひたすら潰し練ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69032926/picture_pc_f1c06a69ad8b01d9e1b9fb7c281f5d2f.jpg?width=800)
用意したお砂糖150gを半分くらい入れます
そしてまた練ります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69033033/picture_pc_3a9cfc268f2897391f4805fdabe53d23.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69033063/picture_pc_4a7f8d713bd16ecdcb16786de909ac69.jpg?width=800)
また練ります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69033081/picture_pc_9cb813d09473278973414e90c39b964a.jpg?width=800)
塩ひとつまみを入れ
練ります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69034008/picture_pc_7e93b6f9a6bf87807885e542f08973f7.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?