【記録ごはん】きんとん
今日はお芋のきんとんを作っています。
【道具編】用意するもの
❶蒸し器
私の家は熊手屋山野井店(築地にあります)
のを使っています。
お芋を蒸して柔らかくするために使います。
お芋を柔らかくする方法はお鍋で茹でても柔らかくなりますので、使用しやすい方をお勧めします
❷中華鍋
平たい中華鍋は蒸し器を乗せるのに最適です。
中華鍋に適量の水を入れて
蒸し器を乗せれば蒸す準備の完成です
❸すりこぎ
フライ返しなど潰しやすいものであればなんでも良いと思います。
❹お鍋
お芋を練るときに使用します。
❺木べら
お芋を練るときに使用します。
【食材編】用意するもの
❶お芋
適量です。参考にしたレシピによると400-500gとなっていました。
小泉さんのお野菜を使用しています。
❷てんさい糖
150gを使用します。
ホクレンのを使用しました。
Amazonやヨドバシでも購入可能です。
❸お水
本当は栗の煮汁を使用しますが
今回は栗が無いので
水を使用します。大さじ6杯入れました。
❹ミリン
三河ミリンを使用します。
有機ミリンもありますが
普通の方を使用します。
大さじ3杯入れました。
❺塩
甘さを際立たせるのに使用します。
ひとつまみ入れました。
Amazonでも購入可能です。
作り方
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