餃子が一番好き
好きな食べ物は?と聞かれたら
餃子!と即答します
写真フォルダに餃子があります
疲れた時も、とりあえず餃子を食べればなんとかなります
餃子餃子うるさいですね、、
冷凍餃子を常にストックしてますが、今日は時間があるので手作りしました
材料 20個(大判)
豚挽肉 180g
キャベツか白菜 250g
ニラ 1/4束
合わせておくもの
•生姜すりおろし 小さじ1/2
•にんにくすりおろし 小さじ1/2
•酒 小さじ1
•醤油 小さじ1
•ウェイパー 小さじ1弱
•ごま油 小さじ1
•水 100cc
塩、胡椒
片栗粉
①野菜はみじん切りにして、片栗粉を少し入れて混ぜておきます
②挽肉に塩を3つまみと胡椒をしてよーくこねます
③合わせておいたものを入れて、挽肉に染み込ませる様に混ぜ合わせてから、野菜も入れます
④冷蔵庫で30分くらい寝かせます
⑤餡を包みます(包んだらなるべく早く焼きに入る)
⑥フライパンを熱し、サラダ油を少しひきます
⑦餃子を並べてすぐにお湯を150cc入れます
⑧フタをして強火で火を通します
⑨水分が減ってきたらごま油を回し入れ、焼き色をつけで完成です
※挽肉に水分を含ませてジューシーにする事がポイントです
去年のGWは餃子フェスに行ったな〜、なんて思いながら食べました ↓
また行きたいな
最後まで読んでいただきありがとうございます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?