【レシピ:沖縄料理】うちにある材料で簡単に作れるおやつ!サーターアンダギー
Okinawan Doughnut, Andagi
うちにある材料で作れておなかもちもいいおやつ、サーターアンダギー
今は亡き祖父が沖縄に行く度にお土産として持って帰ってきてくれたサーターアンダギー。(父方が沖縄出身。でも、私は沖縄に行ったことがない😅)ハワイにも沖縄の血を引く方が多くいらっしゃるので、スーパーで買ったり手作りアンダギーをもらったり馴染み深いおやつ。
揚げ物用鍋を購入したので、さっそく大きめの油を購入して手作りしました!
まさかうちにある材料で簡単に作れるとは!揚げ物というハードルはぬぐいきれないものの、どなたの家にもある材料だけでおいしいおやつができるんです♬さらには、たくさん作っちゃったとしても、4-5日はもつのだとか。早めに食べたほうが良いとは思うけど、持ちがいいというのも嬉しいポイント。
【材料🧂】 ※6個
卵 1個(M)
砂糖 60g
油 小さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無調整豆乳 大さじ2/3
【作り方📝】
1.ボウルに卵、砂糖、油を入れて混ぜ合わせる
2.アンダギーがつかるくらいの油を入れ、160度に熱する
3.「1」に薄力粉とベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜ、最後に無調整豆乳を足してさらに混ぜる
4.手のひらに油を塗り、6等分して一つずつ丸めて、揚げていく
5.表面が花が咲いたように割れてきて、良い色になったら油をきって完成
【ワンポイントアドバイス💡】
■無調整豆乳は牛乳に代替OK。なくてもOK。入れることが中が少し柔らかくなります。
■粉を入れるとすごく混ぜにくくなるけど、しっかり混ぜることが大事!
■油はアンダギーがつかるくらいたっぷりと入れたほうがGOOD。揚げてるときにアンダギー自身がくるくる踊ってくれますw
※もしこうやったらさらに美味しくなるよ!っというレシピがあれば、コメントでぜひ教えてください😊
【動画で見る作り方🎬】
【SNSリンク集🔗】
noteとは別に、こんなところでも投稿してます♪よければフォローお願いします<(_ _)>
インスタ
https://www.instagram.com/ponpon.luvs.hawaii/
TikTok
https://www.tiktok.com/@ponpon_luvs
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCKJwJaRx5BxaDuxsHPe4k8Q/featured]
いただきます♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?