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とにかくQOLを向上したい人の里芋とブルーチーズのグラタンと里芋のポタージュ

ぽぽぽぽーん!故郷は地球。それがぽなちゃんだ。




里芋って定期的に食べたくなるよね。
里芋レシピ2種だ。

里芋とブルーチーズってめっちゃ合うってどっかできいたからグラタンでも作ろ。
ひとつはニキビ付きの里芋だった。

ブルーチーズと、ブルーチーズ入りのカマンベールチーズ。

里芋は皮剥いて輪切りにして牛乳とバターと塩で煮ていこう。

よく煮えたら耐熱皿へ。

長ネギの千切りをたっぷりのせよう。

チーズをこれでもかってくらいのせよう。

グリルでこんがり焼いて完成である。
たしかに里芋×ブルーチーズの組み合わせ良き。てかネギいい仕事してんなオメェ。
里芋のねっとり感好きだわぁ。




さて、里芋のポタージュでも作ろ。
ごぼうがちょいと余ってたから使っとこ。
玉ねぎないから長ネギでいいか。

里芋は皮剥いて、ごぼうは洗ってカット、長ネギもテキトーに切ってバターでよぉく炒めよう。

水投入。安定の多い日も安心(ローリエ)入れて、コンソメ入れて煮ていこう。
ポルチーニ粉末もちぃと入れやした。

クタクタになったら多い日も安心は取り除いてガーする。

牛乳で伸ばして温めて塩で味調整して完成。
里芋のおかげで少しトロッとしていて美味しい。非常に滋味深き味わい。




翌朝の話。
オープンサンドが好きなんだ。
キャベツと卵のトースト。
食パンにマヨネーズで和えた千切りキャベツのせて真ん中に卵おとしてチーズかけて焼こう。


これにポタージュがあれば最高の朝ごはんだなぁ。

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