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とにかくQOLを向上したい人の台湾まぜそば決定版
どもども 生春巻きちゃんだ(パック中)
ところで台湾まぜそばの決定版が完成したから公開するね。
台湾まぜそばといえば一年くらい前に作ったんだけど、改善の余地ありでリベンジしたかったんだ。
前回の反省点
・タレ(水分)が少なくて途中パッサパサだった
・麺は普通のちぢれ麺より、極太麺が合う
・味変で紅生姜が必要
この3点だ。
味は間違いなかったんだけどね。
ちゅーことでさっそくいきやしょう。
麺は最近の超オキニ、三徳のつけ麺用極太麺。
スーパーにある1番ぶっとい麺を選ぶと良いだろう。
あとは魚粉。なければ鰹節を軽くレンチンしてもいいよ。
あとはトッピング用にニラ、もみのり、ネギ、卵を用意しておこう。
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さて肉味噌だ。
肉味噌は太麺によーくからむように、汁気多めのシャバッシャバでいこう。
油でにんにくのみじん切りと豚ひき肉を炒めて、お水と豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、砂糖、酒、みりんをテキトーにぶっこんで煮詰めていこう。
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いい感じに味が決まったら、最後に追いごま油。
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ほっかほかに茹でた極太麺に、たっぷりとトッピングしていこう。
肉味噌、長ネギ、ニラ、もみのり、魚粉、そして全卵。
全卵が苦手な人は卵黄だけでもどーぞ。
失うものが何もない人は、桃屋のきざみにんにくもトッピングするといい。
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しっかし食欲そそる見た目だなぁ。
よーく混ぜてお食べ。
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こちらは小盛りバージョン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78404296/picture_pc_57b62537571d7ebf2d462da41fdfd915.jpg?width=1200)
前回の反省を活かしてちゃんと紅生姜も味変で用意してあるよ。
肉味噌、シャバッシャバに作って大正解だわ。
口の中の水分奪われずに最後まで美味しくいただける。
最後は米ぶっ込んで一滴残らずかっこもう。
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