![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72784548/rectangle_large_type_2_7538cf7efea29e9fc54924cb0db3009c.jpg?width=800)
とにかくQOLを向上したい人の煮込みハンバーグ
俺が育ててる 俺とぽなちんで育ててる
(ぽな達磨)
さーて、おじいちゃんからクソガキまで、みーんな大好きハンバーグだ。
ぽなちゃんによる最強のハンバーグレシピはこちら。
これ完全版だから。
道民の愛すべきびっくりドンキーのチーズハンバーグもね。
さて今回は、煮込みハンバーグだ。
デミソースたーっぷりのハンバーグ、まじつよ。
煮込みはあんまりしないが、寒い時期にはつい食べたくなるよね。
最強ハンバーグと中身は一緒。
合い挽き肉に塩胡椒ナツメグ味噌マヨパン粉生タマネギ卵。隠し味に味噌とマヨはマストな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563210/picture_pc_bcf2066ba7ebdfce73041486a15329dc.jpg?width=800)
よーく捏ねようね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563215/picture_pc_76e72bb793eec3eb274584246fa97bb9.jpg?width=800)
表面をザッと焼こう。
煮込むからザッとでオーケー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563218/picture_pc_84bf5962fe58fbca5f17b43c7a260c6b.jpg?width=800)
さてソース。
きのこをバターで炒めよう。今回は冷凍に眠っていたマッシュルームとしめじとえのき。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563222/picture_pc_ed5cd9b6df7669f0a4ffb31073dfb9e3.jpg?width=800)
しんなりしたら白ワイン、そしてデミ缶投入。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563226/picture_pc_d0bcd7ddda14a2bc4e10b0525cfd5868.jpg?width=800)
隠し味にケチャップと八丁味噌をちょびっと。
八丁味噌でまたコクがでるわけ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563228/picture_pc_e42487ae446f2bad18254b8c317c41b9.jpg?width=800)
う〜んすてきな香り、そして色。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563231/picture_pc_6752ba04a1f27be1fe68c6905a133f4f.jpg?width=800)
焼いたハンバーグにぶち込んで蓋して煮よう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73563234/picture_pc_cf015185c565831dda2eac208cfb40e1.jpg?width=800)
付け合わせは茹でたブロッコリーと人参。
彩り大事ね。
サラダはキャベツツナサラダ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564409/picture_pc_500b94bfc7e79eb0cbb84cb0641be6a7.jpg?width=800)
さてもう一つ、オニオングラタンスープ。
まだまだ肌寒い時期にはこういうの食べてあったまろうね。
時短でレンチンした玉ねぎスライスをバターで炒める。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564430/picture_pc_7e6b9353f0f2a84ccdc1ebab417a4d60.jpg?width=800)
飴色になったら水投入、コンソメも2個ほどぶち込もう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564434/picture_pc_9da20a2490b4bf1955896aa9fbd2d857.jpg?width=800)
バケットにおろしニンニク塗ってトースターで軽く焼く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564438/picture_pc_122d602728e7ac494d4118463082e7bf.jpg?width=800)
オニオンスープのうえに焼いたバケットのせ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564441/picture_pc_905f924555217b033d75d2d4cbe67dc5.jpg?width=800)
チーズたっぷりのせ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564446/picture_pc_a41334c20be52422479eecfff0662af1.jpg?width=800)
トースターでチンして完。うっまそー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564454/picture_pc_0b28c4f3bafcc492f309f4d54570224e.jpg?width=800)
強めの食卓。間違いない。
オニオングラタンってパン部分がジューシーで大好きだわ。チーズ好きにはたまらんし。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564465/picture_pc_e8109dc15d23fcf992d229c70562fbae.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564466/picture_pc_84dfcf3ee32c8e52d70f986d3ab8350d.jpg?width=800)
そんでみてよこれ。
この最強ハンバーグの肉汁を。
静かにダダ漏れる肉汁。うますぎ。最高。
たまには煮込みも良きだな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73564471/picture_pc_ffb1a1e235dcb9cfb816d45a928f82b4.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?