polka porte

焼菓子通販専門店 polkaporte (ポルカポルト) の中の人ヤカが お菓子のことやお店のことをお話ししていく場所です。 読んだり眺めたりしながら、今日食べるおやつのことをたのしみに考える人が増えたらいいなという 思いを込めながら綴っていきます。どうぞお召し上がりくださいませ
    • ポルカポルトのおやつレシピ
      ポルカポルトのおやつレシピ
      • 2本

      ポルカポルトのおやつレシピ記事をまとめていきます。

  • マロンマフィン

    マロンマフィン

    <茨城県産蒸し栗のマフィン> 1個単品販売(直径約8cm) 10月限定マフィン、完売次第終了となります。 茨城県産の蒸し栗をラム酒と合わせてマフィン生地に混ぜ込み、 中にはたっぷりのマロンクリームを絞り入れて一緒に焼き上げました。 表面には、バニラとカソナードのクランブルを満遍なく散らしサクサク感をプラス。 栗尽くしな贅沢マフィンです。 栗の生産が日本一の茨城県。 明治の末期から生産が始まり、約100年の歴史があります。 蒸し栗本来の濃厚さ、風味の深さを思う存分楽しんでください。 ※リベイク方法を記載したラベルを貼ってお届け致します。 是非温めて召し上がって見てください。 【賞味期限】 到着日より約5日間 冷蔵庫で保管してください。 開封後はお早めにお召し上がりくださいませ。 【発送日】 お届け日を指定される方は発送日の前々日までにご入金お願いいたします。 ご入金確認取れない場合、ご希望のお日にち後のお届けとなりますのであらかじめご承知おきくださいませ。 【原材料】 薄力粉/バター/砂糖/牛乳/鶏卵/蒸し栗(茨城県産)/生クリーム/洋酒(ラム)/ベーキングパウダー/バニラ/食塩 原材料の一部に乳製品、卵、栗使用
    500円
    polkaporte
  • ホワイトチョコと抹茶のスコーン

    ホワイトチョコと抹茶のスコーン

    <ホワイトチョコと抹茶のスコーン> 1個単品販売(約5cm正方形) 10月限定商品。完売次第終了となります。 京都宇治抹茶と、粗く刻んだベルギー産のホワイトチョコレートを スコーン生地に混ぜ込み焼き上げました。 表面にホワイトチョコレートを半分コーティングし固めています。 リベイクすると周りはサクッ中はふんわりほろり。 少しとろけるチョコと抹茶の相性バツグンです。 ※リベイク方法を記載したラベルを貼ってお届け致します。 是非温めて召し上がってみてください。 【賞味期限】 到着日より約5日間 到着後は冷蔵庫での保存でお願いいたします。 開封後はお早めにお召し上がりくださいませ。 【発送日】 お届け日を指定される方は発送日の前々日までにご入金お願いいたします。 ご入金確認取れない場合、ご希望のお日にち後のお届けとなりますのであらかじめご承知おきくださいませ。 【原材料】 薄力粉/発酵バター/砂糖/鶏卵/ホワイトチョコ/抹茶パウダー/生クリーム/ベーキングパウダー/食塩 原材料の一部に乳製品、卵使用
    500円
    polkaporte
  • ベニエセザム

    ベニエセザム

    <黒胡麻と大黒煮豆のベニエ> 直径6cm 1個単品販売 10月限定販売。完売次第終了となります。 黒胡麻ペーストをベースにしたベニエ生地の中に、スイートチョコとブレンドさせた 黒胡麻のガナッシュを絞り入れて、茨城県産の常陸大黒煮豆をどどんと一粒乗せました。 香ばしい胡麻の風味と、柔らかジューシーな黒豆をご堪能ください。 温めても、冷やしても温度によってたのしめるチョコレート菓子です。 びっくりするほど大きいお豆は茨城県のオリジナル品種で黒一色の花豆。 皮から既に柔らかく、身がとてもふっくらとしていてそのままでも味わって いただきたく、豪快にそのまま乗せました。 ※夏期はクール便での配送となります。 【賞味期限】 到着日より約8日間 直射日光の当たらない涼しいところで保存してください。 開封後はお早めにお召し上がりくださいませ。 【発送日】 お届け日を指定される方は発送日の前々日までにご入金お願いいたします。 ご入金確認取れない場合、ご希望のお日にち後のお届けとなりますのであらかじめご承知おきくださいませ。 【原材料】 薄力粉/発酵バター/鶏卵/砂糖/黒胡麻ペースト/チョコレート/生クリーム/煎胡麻/黒豆/洋酒(キルシュ)/塩/ベーキングパウダー 原材料の一部に乳製品、ナッツ類、卵使用
    500円
    polkaporte
  • ブールドネージュ<煎茶>

    ブールドネージュ<煎茶>

    <煎茶のブール・ド・ネージュ> 3粒入 10月限定商品。完売次第終了となります。 さくほろクッキー、別名スノーボール。 polkaporteの人気メニューのフレーバー違いが登場しました。 粉の状態で一度ローストしたアーモンドパウダーを発酵バターとしっかり練り合わせます。そこに純粉糖、静岡県産の煎茶パウダーを混ぜ込み和の風味に。 低温でじっくり焼いた生地の周りにも粉糖と煎茶パウダーのブレンドをまぶし、くちどけの良い食感に仕上げました。 ふんわり香る煎茶の深い香りと、口に入れた時のほろ苦くも甘さのある風味をご堪能ください。 ※夏期はクール便での配送となります 【賞味期限】 到着日より約20日間 直射日光の当たらない涼しい冷暗所で保存してください。 開封後はお早めにお召し上がりくださいませ。 【発送日】 お届け日を指定される方は発送日の前々日までにご入金お願いいたします。 ご入金確認取れない場合、ご希望のお日にち後のお届けとなりますのであらかじめご承知おきくださいませ。 【原材料】 発酵バター/ローストアーモンドパウダー/粉糖/薄力粉/煎茶/岩塩 原材料の一部に乳製品、ナッツ類使用
    200円
    polkaporte
  • もっとみる

ひんやりお菓子をつくろう

こんにちはー!焼菓子屋ポルカポルトの中の人ヤカです。 前回の「おかしをつくろう」ではお手軽ブールドネージュの作り方をまとめました。SNSで作ったよ~!とお写真を載せ…

おかしをつくろう

こんにちは~!焼菓子屋ポルカポルトの中の人、ヤカです。 今食べているのは抹茶といろいろおまめのパウンドケーキです。おいしい~ 4月のラインナップに登場します。おた…

シトロネットのこと

こんにちは、日々つまみ食いの止まらないポルカポルトのヤカです。 明日からホワイトデーラインナップの製造・配送が始まります。 無事にみなさんのお手元に届きますように…

チョコレートのこと

こんにちは、焼菓子屋ポルカポルトの中の人、ヤカです。 今年はだいぶ暖かく、桜も今か今かと咲きたそうな表情をしていますね。 今年もマフィンや桜のマドレーヌなどを焼い…

クグロフのこと

こんにちは、ヤカです。おいもさんやかぼちゃさんがおいしい季節になってきましたね。昨夜の晩御飯は友人からいただいた栗をごはんと一緒に炊きました、秋の味覚ばんざい。…

レモンケーキのこと

はじめまして、鎌倉市御成町の小さなアトリエで日々焼菓子を作っているヤカという者です。polkaporte(ポルカポルト)という焼菓子通販専門店を営んでおります。箱を開けた瞬…