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【詩を食べるレシピ】抱きしめてもらえない春の魚では(夏井いつき)/フュメ・ド・ポワソン
「切ない」という感情を知ったのはいつだろう?
わたしが覚えているのは、幼稚園生のときに読んだアンデルセンの「人魚姫」。
おんなのこが、恋にやぶれて、泡になってしまう。
わたしの静かな衝撃はしばらく続き、水たまりの端の泡をながめては、恋をして、そして泡になった女の子のことを思った。
思えば、あの時であった感情こそは「切なさ」だったのかもしれない。
切ない想いを、からだごと包み込む
抱きしめてもらえない春の魚では
抱きしめてもらえない春の魚では…なめらかなリズムとイメージの力で、この句に出会った高校生の時の新鮮さをずっと保っている句。さいきん調べたら夏井いつきさん(今、プレバト!という番組の俳句のコーナーで大人気の先生)の作だと知った。
「抱きしめてもらえない」と、どうしようもない強い悲しみを歌ったあとに、「春の魚」ということばが続く。
春の魚、というと、やわらかくてとらえようのない、透きとおった魚が思い浮かぶ。
「魚」は、種族を超えるほど不可能性を感じさせる恋なのか、透明でとらえどころのない恋を歌っているのか。いずれにせよ、ことばにならない切なさを感じる。「切なさ」とは理屈を超えたところにあるのだろう。
「春の」がなんといっても、この句のよさだと思う。冬だとひたすらに厳しく切ない終わりになるが、春の海はゆったりとあたたかく、生命を愛おしむように包みこむ。「抱きしめてもらえない」切ないからだも、そっと。
人魚姫の恋の終わりはせつない。でも、恋が終わったからすべてがなくなるわけではないのだ。また生命のゆりかごにもどっていく。
ふかい慈愛のスープ、フュメ・ド・ポワソン
この句をイメージしてつくるレシピは、フュメ・ド・ポワソン。白身魚のアラ(=fumet de poisson)と香味野菜(玉ねぎ、セロリなど)でとるフランスのお出汁だ。あったかくて、豊かで、深い。
春色の連子鯛と、人魚姫の海のお友だちをイメージした小エビを使用。(※手に入りやすい白身魚でよいです)
①魚は内蔵をとり、170度のオーブンで30分ほど焼く。(旨みを凝縮するため)
②刻んだ玉ねぎ、にんじん、セロリをオリーブオイル(分量外)で炒め、小エビを加えて炒める。
③魚を加えて炒め、塩を小さじ1ほど加える。
④白ワイン150ccを加え、15分ほど中弱火で蒸し煮する。
⑤水350ccを加え、中弱火で煮る。
火加減はミジョテ(微笑みの意味)。鍋がしじゅう微笑んでるくらい。ボコボコに沸かすと雑味が出る。
⑥さらし等で2度濾す。味見をしてもし味が足りなければ塩を足す。(とてつもなく豊かな味に驚くはず)
⑦アスパラ菜(菜の花でもよい)をさっと煮、手向けの花のようにそえる。
アスパラ菜を口にいれると、みずみずしくてほろ苦い。そしてスープを一口ふくむと、豊かなふくよかさがそれを押し流す。かすかに甘い後味。
"抱きしめてもらえない春の魚では"
破滅的な恋も、抱きしめてもらえなくても、それでもなかったことではないのだ。春の魚はもう一度、ひれを動かして泳ぎだす。
作者について
夏井いつき(なつい・いつき)1957年〜愛媛県生まれ。
中学校の国語教諭を経て俳人に。俳句集団「いつき組」の組長として、「句会ライブ」やメディアなどで幅広く活動。テレビ番組『プレバト!!』で人気を博す。著書に『子規365日』『夏井いつきの俳句ことはじめ』など。
エッセイもお上手な先生。パートナーさんとのおだやかな日常が描かれていてキュンとします。テレビの姿とはまたちがう、おちゃめな先生がかわいい。こんなふうに生きていけると素敵だなぁ。
そのお気持ちだけでもほんとうに飛び上がりたいほどうれしいです!サポートいただけましたら、食材費や詩を旅するプロジェクトに使わせていただきたいと思います。どんな詩を読みたいかお知らせいただければ詩をセレクトします☺️