何にでも使える![パセリソース]糖質制限レシピ⑤ 2021-7-15
先日購入したパセリ。安いけど消費しきれないレベルの量があって、いくら新しく購入した東芝冷蔵庫ベジータの威力が凄くても、早めに調理するに越したことは無い訳なんです。ちなみに実感値として、ベジータの野菜室に野菜を入れておくと、葉物で1週間は全然へたりません。消費しきれずに廃棄する野菜がすごく減りました。ありがたい。
私は葉っぱのままでも美味しいんだけど、量を使うのが難しい。そこで、サラダやステーキやチキンのグリルにそのままで、またはアレンジして使えるソースを作りました。
簡単美味しい、後味よし、でかなりオススメです!
材料)4人分
・パセリ5束(結構なボリュームです)
・アーモンド(素焼きが良い)20g
・ぬちまーす 小さじ2
・ニンニク1かけ
・オリーブオイル 80cc
)作り方
・材料を全てミニサーに入れ、一気に攪拌するだけ!
こんな感じに仕上がります。
割としっかりしているので、使うときにはお好みでレモンを絞ったりブラックペッパーを追加するとまた味の幅が広がります♪
パセリは栄養素が高く、糖質が低め。糖質は5枝で30gとすると0.5gにも満たないので一人当たり0.1g程度の糖質と考えると安心して使えますね!
また、人参レベルのβカロテンが含まれていて、糖質制限で根菜が食べられない中、これは頼もしい。
他にもビタミンC.K、カリウムや鉄など、サプリで補わずとも取れる栄養が豊富(^^)
私はサプリもしっかり飲んでいますが、継続しては飲まずに1ヶ月ごとに1ヶ月くらいお休みして体調管理をするように心がけています。
栄養価も考えつつ、自分の身体と相談して毎日の食事を取っていきましょう♪
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