見出し画像

おうちごはんで世界一周しよう✈︎ │ #2 ヒュンカルベエンディ/トルコ

次の旅行先有力候補のトルコ。日本ではあまりみかけない、ヒュンカルベエンディ(hünkarbeğendi)という料理が絶品だと聞いて、作ってみることに。

焼き茄子のベシャメルソースにラム肉とパプリカのトマト煮込みをのせたもの、美味しいに違いない。”皇帝のお気に入り”というネーミングに期待膨らむ。

画像3

茄子を皮が真っ黒になるまでトースターで焼き、皮をむく。熱い!

画像2

バターと豆乳とナツメグで作っておいたベシャメルソースと、皮をむいた焼き茄子、レモン汁、塩胡椒をブレンダーで撹拌して置いておく。

画像3

ラム肉とパプリカのトマト煮込みを作って、ベシャメルソースの上に盛り付ければ、できあがり!

画像4

ドリアとかラザニアのソースをエキゾチックにした感じ。
日本人が好きな、裏切らない味。





この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?