マガジンのカバー画像

授業やワークショップで使える面白い入試問題

小学校から大学入試(東大帰国生入試含む)を紹介します! 授業やワークショップで使ったらきっと楽しいだろうなと思うような問題が盛りだくさんです! 「知っているか・知っていない」から…
2週間に1回更新されます。 頂いたお金はすべてコーヒー研究に費やされ、ますます更新頻度が高まりそ…
¥500 / 月
運営しているクリエイター

#学校

「わかる」と「おもしろい」の関係

さて、マガジンとしては最終回となりますが、この入試問題は今後の日本の教育を考える上で非常…

「経験」という牢屋から出るために

まとめ ① アンラーン(学び直し)がブームになっている ② 実は入試問題でも使われている …

印象に残る文章を書く練習も大切な時代がやってきた

海外大進学熱が高まっているtwitterlandの住人ならうすうす感じていると思うのですが、最近 …

世の中をどのように捉えるのか

はじめに(極端な話、文系、理系など)どのような思考訓練を受けたかによって世界の捉え方が異…

アタナはどう考えるか、という問題

はじめに 時事問題が(中学・高校・大学で)入試に出やすいというのは昔から言われてきている…

能力・資質とリーダー

自分をどれほど知っている? と聞かれると、 うーん、 となってしまうことありませんか。 …

「美味しいチョコレートの作り方」についての入試問題!

チョコレートはお好きでしょうか? どうすれば美味しいチョコレートを作れるのか知っていますか? 今回ご紹介するのは 美味しいチョコレートの作り方 を問う某国立大学の入試問題です。 もちろん、ダイレクトに「チョコレートの作り方」を質問していませんが、高校の化学の知識、専門的には食品物理学の視点から問題です。 この入試問題を使ってワクワクするような授業がつくれますよ。 最後に入試問題の解答付

救急車はタクシーか、問題

「友達が飲み潰れたので」 「蚊に刺されてかゆい」 (← これはひどいw) 「紙で指先を切…

関東と関西でつり革の「形」はなぜ違うのか?

電車やバスに乗ったときに、ふと手を伸ばしてつかまるつり革。 しかし、つり革は地域によって…