コーヒーカクテルのチャンピオンが作った最強コーヒーマルガリータ
コーヒー界のオリンピックのような世界的な大会があるのをご存知ですか?
バリスタ、ロースティング、ブリューイングなど、さまざまな部門があり、各国の優勝者が、世界大会に行って世界一を競い合います。もちろん日本でもその大会はあります。
その中の一つに"コーヒー イン グッド スピリッツ"という、コーヒーにウィスキーやスピリッツなどを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルの大会があります。
MONINは日本の大会のスポンサーを行っています。
2019年にこのWorld Coffee In Good Spiritsの世界チャンピオンとなったダンフェローズ氏は、MONIN UK(イギリス)とパートナーシップがあり、さまざまなレシピを提供してくれています。
その中で今日は彼のおすすめする”ブラッド オレンジ コーヒー マルガリータ”をご紹介します!
レシピ
原材料
-テキーラ 50ml
-コアントロー 10ml
-ライムジュース 15ml
-MONIN ブラッドオレンジシロップ 10ml
-エスプレッソ 30ml
作り方
-グラスのふちに塩をつける。
-全ての原材料をシェイカーに入れて、シェイクする。
-グラスに注ぎ、ローズマリーを飾る。
英語ですが、動画もあるのでぜひみてくださいね!
https://www.instagram.com/tv/CLmsQLGlgjP/
MONIN ブラッドオレンジ シロップ
グローバルなレシピは、フルーツなど同じものが手に入らなかったり、味わいが異なるため、味わいを再現するのが難しい時があります。ですが、こちらのレシピは世界的なバリスタが考えたバランスを、MONINがあれば簡単に再現して体験できます。
深紅の色合いの、柑橘の強い香り、ルーティな味わい、苦味とフレッシュな甘酸っぱさがあるシロップ。オレンジのうまみを生かした、魅力的なルビーレッドのカクテルが楽しめます。果汁は10%。
コーヒーカクテルブーム
今コーヒーカクテルがブームです。コーヒーという身近な素材がカクテルになると、飲みやすいと思われる方が多いから。また、コーヒーは生産地、加工法、ロースティング、ブリューイングなどの味わいに関するストーリーが深く、そして一般消費者にもその知識が広がりつつあり、深く広がっている素材でもあります。興味、知識が広がるコーヒーを、バーテンダーも深く理解し、お酒にすると新たなコーヒーの世界が広がる...
コーヒーカクテルを楽しめるお店
スターバックスリザーブロースタリー 中目黒
季節によってメニューが変わります。定番メニューの中目黒エスプレッソマティーニ、おいしかったです。
小川珈琲ラボラトリー 桜新町
Koffee MAMEYA KAKERU 清澄白河
コーヒーカクテルコースでさまざまな体験ができます。浪漫珈琲もおすすめ!
No. (ナンバー) 代々木上原
アイリッシュコーヒーがおいしかったです。
うーん、飲みものの世界っておもしろい。体に染み込んでいく液体、だからこそのメソッド、ストーリー、技術がありますね。バーテンダー、バリスタの垣根がなくなり、お互いに切磋琢磨することによって新しく洗練されたものがどんどん生み出されていきますね。間違いなく今後も大きな発展をしていくマーケットですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?