無着色の罠 〜たらこ編〜
キレイなピンク色のたらこや明太子。
着色料って何か身体に良くなさそうだから、「無着色」と書いてあるものを選んでいませんか?
ちょっと高いけど、家族のために・・と選んでいるあなた。
本当に見なくてはいけないところは、そこではないんです!
早速裏ラベルを見てみましょう。
確かに着色料は入っていませんが、【発色剤】というものが入っていますよね。
発色剤(亜硝酸Na)
亜硝酸ナトリウムという物質は、ADI(1日摂取許可量)が「0.06㎎ 以下×体重(㎏)/ 日」となっており、かなり毒性が高い物質と言えます。
亜硝酸ナトリウムは、たらこやハム、ソーセージなどの加工食品には1㎏あたり最大70mgを使用して良いとされているので、
最大限使用されているたらこやハム、ソーセージなら、体重10㎏の子供で1日あたりの摂取許可量は約8.5gとなります。
8.5gくらい、ペロリと食べちゃう量ですよね。。
さらに亜硝酸ナトリウムは、肉に含まれるアミンという物質と結びつくと、発ガン性物質に変化することも確認されています。。
着色料より、もしかするとヒドイものかもしれません。。
良いものと信じて、「無着色」を選んでいたあなた、おもての「無着色」だけに騙されず、裏ラベルをしっかり確認することをオススメします!
引き続き、食品の裏話をお伝えしていきますので、応援の程、よろしくお願いします!
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