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【失敗】調味料収納
「失敗」とありますが、個人の見解ですので悪しからず……
今の賃貸に引っ越す際に、調味料入れを新調しました。当時は引っ越して1年も経たずにマイホームを建てるなんて夢にも思っていませんでしたが、少しお高くとも選りすぐりのものを買って、もし引っ越しても長く使うつもりでいました。
インスタで流行ってるし!高評価だし!と一気に大量購入したのがこちら↓
タケヤ フレッシュロック
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122814598/picture_pc_37b753f1b0da35e20d59bc19b147d746.png?width=800)
●本体:PET 耐熱温度60℃ 耐冷温度-20℃
●中フタ:ポリプロピレン 耐熱温度120℃ 耐冷温度-20℃
●上フタ:飽和ポリエステル樹脂 耐熱温度100℃ 耐冷温度-20℃
●内フタ:飽和ポリエステル樹脂 耐熱温度100℃ 耐冷温度-20℃
●パッキン:シリコーンゴム 耐熱温度140℃ 耐冷温度-20℃
使用している人のインスタやブログなど、ネット上でかなり調べ尽くしてから買ったのですが…
角型300に片栗粉や顆粒中華出汁、顆粒和風出汁、コンソメなど、それほど容量の大きくないけど出番の多い調味料。
角型800に砂糖や塩など、容量の大きいもの。
角型500は容器に長さがあり使いにくいとの情報を事前にインターネットで見ていたので、私は購入しませんでした。
そのほかにもサイズはありますが、皆さんがメインで使っていたのはこの辺り。私もそうしていました。
また、賃貸でキッチンはそれほど広くなく収納も少ないので、オープンタイプのスパイスラックを買ってコンロの近くに置いていました。
問題点
取り出し口が小さいため、容器の中にあるスプーンを取り出すのが一苦労。
密閉力は高いのだろうが、料理中に上記1で苦労するために中に手が触れてしまい、結局中で調味料が固まってしまう。
容器自体の素材がPETなため、油がつくと落ちにくい。
現状もまだ使用中ですが、上記が主な問題点だと感じています。
1、2については、私の手の大きさもあるでしょうが、男性が使用する場合には確実に直面する問題だと思います。
3については保管場所が悪いと言われたらそれまでですが(笑)
いずれにしろ私も夫も料理をするのにストレスを感じていたので、引っ越しを機に変えたいと情報収集しているところです。
ぜひ使い勝手のいいものがあれば教えてください。
買い替え候補
星硝株式会社
チャーミークリアー・タフ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123127726/picture_pc_76b4305d938bff78d3e1e2fba6b0013a.png?width=800)
2wayボトル320
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123127882/picture_pc_29f0c12a758a4aecb802479bc3f35a3a.png?width=800)
両方ともガラス製品。
ガラスの欠点って重い、落としたら割れる、(プラスチックに比べたら)高価くらいだと思っています。
キッチンは油汚れが多いから、衛生面でガラスの方がいいんじゃないかと思うのです。
今回の失敗から学びました。
あと、振りかけるタイプの調味料入れは、湯気の出ている熱い鍋の上でそれを使うと、当たり前なのですが中身が固まります。便利だけど。だから手間でもスプーンで入れるタイプの方がいいのかなあ…まだまだ迷い中です。お買い物は慎重に。
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