先日、長男が5歳の誕生日を迎えました。 5年前、逆子だった赤子を予定帝王切開で出産。あの日からゆっくりと人生が大きく変わりはじめた。大げさではなくほんとうに。 生きてるって楽しかったり、幸せだったり、恐ろしかったり、悲しかったり。なんでもない日も毎日が目まぐるしくてあっという間。色んなことを考えるきっかけを息子たちが常に与えてくれる。 頭の中は9割がウルトラマンで、常に見えざる敵を倒すことに燃えている長男は、乳児から幼児へ、可愛さの形は変化しているものの、愛おしさは日々
Twitterでみかけた「なすそうめん」作ってみた。 なにこれ、めちゃくちゃ美味しい。。。 我が家では豚肉となすを温かいおつゆに入れて食べるのを定番でやってたけど、なすのじゅわっと感がまるで違う! お揚げなの?豚よりもじゅわっとさせるのは?!てかお揚げもこんなにじゅわっと?!めんつゆの甘味だけでこんなに甘くなるの?! と美味しすぎて混乱したので、落ち着いて。 なすを半分に切る、という、大きめカットはポイントなのかもしれない。そして、蓋をしつつしっかり"焼く"のもポイ
雨で公園に行けないので、お家でできることを、と。 大好きなウルトラマンを見て、動画を見たり、折り紙折ったり、お絵描きしたり、夕飯のお買い物に出たり。定番のやれることはやり尽くした休日の午後。 前々から約束してた「クッキー作ろう」を実行することに。 レシピは米粉のスコーンだけど、スコーンと言っても4歳児にはピンとこないから、クッキーということで。 かくいう母も休日にお菓子なんて作るタイプではない(小学生の時は色々作ったよ、、20年以上前、、)ので、なんなら2人で初めての
我が家に新しいストウブがやってきました! 丸型のココット24センチ、迷わずグレーにしました。か、かわいい。。 先代マットブラックは26センチで容量がとても大きく、“ちょっと”の時に不向きだったので、このグレーは活躍してくれそうです。基本、お味噌汁担当としてですが。笑 早速、中華粥を作りました。 週末の父の日という大義名分のもとの暴飲暴食がたたり、夫婦揃ってぷち不調だったので、胃腸を労わりたいときにもってこいのメニュー。生姜が効いててお気に入りのレシピです。4歳の長男も「え
漢方を学びはじめて約3年。 昨年、漢方養生指導士中級という民間の資格を取りました。漢方スタイリストと名乗れるそうです。 体調に合わせて食事を考えてみたり、薬局で買える漢方薬を試してみたり、はやく寝るなど過ごし方を変えてみたり、今では日々の暮らしに漢方の考え方が少しずつ根付いてきたかなと思います。 そんなわたしの漢方との出会いについて。 漢方を学ぼうと思ったキッカケ【産後の体調不良】もともとワーカホリック的な不健康な生活を送っていた私。21〜22時まで仕事をした後、飲みに
雨です。 毎日蒸し暑かったのに急に冷え込みましたね。 子育て中のワーママです。 頭の中の日々の徒然をアウトプットしていきたいと思います。 #子育て #育児 #食育 #健康 #漢方