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フィンランドのブルーベリーパイ「mustikka piirakka」のレシピ

フィンランドがますます遠く感じるこの頃…
旅行になかなか行けない今、できるのは、今まで旅先で撮った写真を眺めたり、フィンランド映画を観たり、フィンランド料理を作ったり…といったところでしょうか。

今日はひさしぶりにフィンランドのブルーベリーパイ「Mustikka piirakka」を焼いたので、レシピをご紹介。

家庭で楽しむスイーツなので、気軽に作れるのが魅力。

<24cmタルト型 1台分>
・クッキー生地
薄力粉 100g
全粒粉 40g
グラニュー糖 80g
バター 60g (室温に戻す)
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2

・フィリング
「イーセイスキル」ベリーミックス 240g
グラニュー糖 20g
卵1個

冷凍または生のブルーベリー 100g〜お好みで

1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖、卵を順に混ぜる。
2.ふるった粉類を混ぜ合わせる。
3.型に生地を入れ、底と縁に伸ばす。柔らかな生地なので、伸ばしにくいかもしれません…
この辺りでオーブンを190度に余熱する。
4.フィリング材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、生地に流し込み、ブルーベリーを乗せる。
5.余熱したオーブンで30分程焼く。
6.冷まして型から取り出す。

「イーセイスキル」は最近販売されている、アイスランドのサワークリームのようなデザートです。手に入らなければ、サワークリームや水切りヨーグルトで代用し、グラニュー糖を倍量入れてください。

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