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103杯目 Brazil FazendaSantaHelena

7月から始めたサブスクコーヒー。


3つ目はブラジルのファゼンタサンタヘレナです。中煎りでフルーツ系の爽やかな飲み口です。1つ目2つ目に比べると少し酸味が感じられます。

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最近は激しく暑い日が続いています。室内にいても熱中症になるというのも聞きますので、皆さま水分補給は忘れずに。


そんな暑い日にカレーが食べたくなるのは元気な証拠と思い、昨日はカレーを作りました。横に水分をスタンバイしながら飲みながらですが、やはり火のそばは暑いですね。

私はカレーに強いこだわりはないですが、凝っている人は隠し味にXXXを入れるというのを聞きます。はちみつだったりチョコレートだったり、コーヒーも聞いたことがあります。

隠し味を加えることは、コクを増強させるための手法なんだそうです。コーヒーに含まれている苦味物質が味を複雑にし、さらに苦味は口の中に長く残る味なので持続性も増すとのこと。チョコレートの苦味も同様の効果を示すのかもですね。


すっかりカレーの話になってしまいましたが、カレーの後のアイスコーヒーも美味しいです。








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