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137杯目 WeteHambela
順番が前後しましたが今回はサブスクコーヒー12月分のコーヒーです。真ん中の赤いラベルでエチオピアのウェテハンベラです。
![](https://assets.st-note.com/img/1638707701635-IVLapMPmMF.jpg?width=800)
カカオ感がより感じられました。そして深煎りのわりにはとても飲みやすかったです。(いつも飲みやすいとしか表現できない語彙力のなさ。。。)
クーベルキュールチョコレートのような甘い香り、プレーンやクコの実を感じる落ち着いた味わいとの解説でした。
クーベルキュールチョコレートとは以下のような条件を満たすもので、製菓用に使われることが多いそうです。
・総カカオ固形分35%以上
・カカオバター31%以上
・無脂カカオ固形分2.5%以上
![](https://assets.st-note.com/img/1640217349376-3GFqV43Xxj.jpg)
カカオ感を感じたのはこれだったのですね。
少し前までは酸味のわかる浅煎り〜中煎りくらいが好みだったのですが、この頃はもう少し深煎り寄りが好みになってきました。
淹れたてが本当に美味しい(と感じる)。
そんなお正月のコーヒー時間です。
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