14杯目 青海エスプレッソ
今回も水曜日に届いた青海珈琲のお試しセットです。2つ目は「青海エスプレッソ」です。ブラジルをベースにコロンビアとグァテマラの3種豆でした。深煎りフレンチローストです。
前回のブレンドより苦味が1上がっていたので、試し飲みを一口してからミルク多めのカフェラテで飲みました。今朝は少し気温が低かったのでホットのラテでホッとしました。冷笑
先に進んで下さい。。。
今回の豆は深煎り。豆が深煎りであればあるほど豆が多孔質(細孔が非常に多く空いている材料のこと)になりもろくなるため抽出しやすくなるそうです。確かに浅煎り豆はミル(私は手動です)でガリガリする時に結構力が必要で、たまに破片が飛び出してきてびっくりします。後にこんなところまで?って言う位置にカケラがあったりします。それに対して今回のような深煎り豆は軽い感触でハンドルを回して挽く事ができます。ラックラクです。
1杯目〜3杯目で紹介したタカムラさんの豆は浅煎り傾向で、ガチで力が要りました。在宅ワーク中の朝、腕のトレーニングにはもってこいでした。そんな朝もいいですね。
では最後にクイズです!
エスプレッソよりさらに濃いコーヒーを何と言うでしょうか。
ちなみに
■前回のクイズの答え■
コーヒー豆をまぜずに1つの産地で提供するコーヒーをシングルオリジンコーヒーと言います。
■Shop Information■
青海珈琲 https://www.aomi-coffee.com/index.php
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