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research45 ピリ辛エビ塩を誉めてみた GoodJob!!

材料3つシリーズで紹介できるくらい簡単にできるピクルスもどき。ホントに簡単で美味しいのでおすすめです。

酢を欲している時にパパッと作れますよ。
野菜は何でもオッケーで、私は野菜室に余っていたきゅうりとニンジン、後からセロリも入れました。大根もいいですね。

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----材料----
■野菜たち 
 きゅうり・・・1/2本
 人参・・・1/2本
 セロリ・・・1/2本
■ピクルス液
 酢・・・100ml
 水・・・50ml
 砂糖・・・小さじ2
 そしていい仕事をしてくれたエビ塩・・・少々 
 (ほんとは鷹の爪・・・1/2本かな)
----作り方----
 野菜たちを切る(長さ8cmくらいに切りました)
 人参をレンジで軽くチンする(600Wで1分くらい温めました)
 ピクルス液に漬ける
 半日くらい冷蔵庫で寝かせる
 食べやすい大きさに切って、食べる寸前に追いエビ塩をする


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ピクルス液は、結構適当に配合したわりには酸味と甘みがちょうどよくて、レンチンした人参の硬さも私好みでした。実はあまり人参が好きではないのでまずかったらずっと残ってるだろうなぁと思っていました。これなら完食できます😄

そして今回のポイントはエビ塩。レシピを色々見てみると辛み担当で唐辛子系が必要でした。確かにこれで味がピリッとしまりそう。でも我が家には一味も七味唐辛子もなくて。。。(後日購入しました)

そんなときスパイスラックでこっちを見ていたエビ塩発見!!(いや、見てないけど)このピリッと感がきっとピクルスに合う!と謎の自信でピクルス液に投入。

大正解でした💮
ピリ辛エビ塩ありがとう。


エビ塩は以前カルディで買いました。いろんな場面でピリッと締めてくれます。下味付けにも活躍してくれます。




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