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17杯目 KALDI LIME FLAVER COFFEE

用事ついでにKALDIへ行ったので、フレーバーコーヒーを3種類ゲットしてきました。爽やかな感じのライム、柑橘系の代表オレンジ、そしてマンゴーです。

さて1杯目はライムをチョイス。封を開けたとたん爽やかライムの香りです。パッケージにはコロンビアコーヒーにキレの良いライムの香りと書いてありました。

この香りとコーヒーってどうなんだろう?と思いながらお湯を注ぎました。そして一口。やっぱりライムが勝ってるかな。

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好みもあると思いますが私は残念ながらNGでした。でもホットコーヒーではなくアイスコーヒーとの組み合わせだったらありかと思います。アイスにすることですっきり感が増しそうです。それとスタバのメニューにコールドブリュー ライムがあります。ありました。(今もあるのかな?)水出しコーヒーにライムジュースを合わせたものらしいので、これならイケそうですね。

と思い、冷め切ったこのライムフレーバーコーヒーに氷と炭酸水を入れてみました。あれ?何かカクテルっぽくて美味しいかも。

と思い、カクテルを検索してみたらありましたよ。カルーアって言ったらミルクぐらいしか思いつかないけどリッキーもあるんですね。
リッキー覚えました。

カルーア・リッキー
・タンブラーにライムを絞り、氷を加える
・カルーアを注ぐ
・冷やしたソーダで満たし、軽くかき混ぜる
カルーアとソーダ、ライムの組み合わせが絶妙にあい、爽快な飲み口のカクテル。

この飲み方くせになりそうです。


では最後にクイズです!

カルーアは、コーヒー・リキュールの一種です。 メキシコ産で、焙煎したコーヒー豆と何かの蒸留酒をベースに造られるそうです。何の蒸留酒でしょうか。


ちなみに

■前回のクイズの答え■

ミカド珈琲創業者の金坂さんが、一般的に広まってはいなかったコーヒー豆を煎ったのはドラム缶でした。


■Shop Information■

KALDI https://www.kaldi.co.jp/ec/cmShopTopPage1.html

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