しばらく旅をしていると外食ばかりになってしまいがちだが、インドにおける外食と家庭料理はかなり差が激しいものである。
ホテルやレストランの料理は塩と油がキツイ傾向があり肉料理が中心になる。ベジ料理もレストランはコッテリ系のものが多く、非日常的経験を得るにはよいのだが毎日食べるのはしんどい。
一方、家庭料理は経済的な理由も大きいが野菜中心で素朴、つくるたびに味が変わったりすることが逆に毎日食べるにはちょうど良い。
チェティナード料理教室のためカライクディのThe Bangalaでみっちり料理を教わった後はマドゥライに戻り、一般家庭で一泊ホームステイをさせていただいた。目的はもちろん家庭での料理を見学すること。
マドゥライの街の北部住宅街に位置するCriston Home Stayという所で、救急センターで働いている息子さんと警察官のお父さんの家族が運営しているアットホームなホームステイ。息子さんのお嫁さんとお父さんの孫にあたる小学生のお子さんも同居していた。
ちなみにこちらは名古屋too much indiaのトミーさんに紹介していただいた場所で、建物の向かいに離れの客室があり快適な一泊をすることができた。
食事をするのは母家というか普段家族が生活しているスペースであり、インド人の一般家庭の台所の様子を知ることができ大変貴重な経験であった。
備え付けの調理器具としては主に鉄製の小さなカダイを使っており、食材のカットはまな板と包丁を使用。
ウェットグラインダーとミキサーはフル稼働で毎日のように使っているようだった。
夕食
食事は有料なのだが、いつも通りの食事をリクエストして作っていただいた。いつも通りといいつつもチキンは週一くらいでしか食べないようなので特別なご馳走を用意してくれた。
チキンカレーはかなりシャバシャバになるまで一度水を入れたものを煮飛ばしドライな仕上がりにしていたため骨つき肉が柔らかく絶品。ダルには既製品のサンバルパウダーも使われており再現性がない。しかしそれが逆に「これぞ家庭の味」と思わせるような体験だった。なぜか普段日本で食べているマサラ部室の料理を思い出し、ポンニライスを何回もおかわりしてしまった。
作るところを見せてもらったので以下に簡単なレシピを書くが、家庭のレシピで目分量であることもあり再現性はない。
ダル Dal
キャベツポリヤル Cabbage Poryal
ポテトマサラ Potato Masala
チキンカレー(ドライ) Kozhi Masala
ポンニライス Ponni Rice
朝食
イドゥリ Idly
ワダ Vadai
チャイ Chai
たった一泊だけのホームステイだったが、家族の一員に加えてもらったかのようなとても気持ちの良い体験をさせてもらった。
出発した後、近くにあるおすすめのBun Parotta屋さんの食事で激しくお腹を壊してしまったのはまた別の話。
インドでホームステイ先を見つけるには