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カレーレシピ

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カレーレシピをまとめていきます。
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#レシピ

Mosur Dal (マスールダル)| シャバシャバのベンガル風ダール| #West Bengal 【イン…

西ベンガル料理を作りましょう。今回はレンズ豆、いわゆるマスールダルと呼ばれる豆を使ったレ…

200〜
割引あり

Macher Kalia (マチェル・カリヤ )| ベンガル風、宮廷由来のフィッシュカレー| #Wes…

マチェルカリヤは西ベンガルのフィッシュカレー。その歴史はムガール料理まで遡ります。アワド…

200〜
割引あり

Niramish mangsho (ニラミッシュ・ マンショ)| 玉ねぎにんにくはノンベジ、神に捧…

タマネギやニンニクを使わないベンガル特有のマトンカレーです。ニラミッシュ・マンショ(নি…

200〜
割引あり

Rista(リシュタ)|サフラン香る赤いミートボール煮込み | #Kashimir 【インド100のレ…

東京マサラ部ではインド各地の料理をセットミール方式で作って比べることのできる100のレシピ…

200〜
割引あり
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Rogan josh (ローガンジョシュ )| マトンの赤いヨーグルト煮込み | #Kashimir 【イ…

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーン…

200〜
割引あり

Kabab(ケバブ)|マトンミンチの串焼き|#Kashimir 【インド100のレシピ集】

おうちでつくるカバブのレシピです。ケバブやカバブなどと呼ばれますが、トルコ料理店やフード…

200〜
割引あり
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Haak(ハーク )| カシミール青菜マスタード風味| #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。ワズワーン(wazwan)はムスリムの料理が多く宴席で出されるものなので基本的には肉料理ばかり(豆を出すのは冒涜らしい)なのですが、野菜料理もあります。今回ご紹介するのはHaak(ハーク)という料理です。 Haakは、ヒンディーでいうところの「サグ/साग/saag」に相当します。つまり葉野菜全般の総称やその料理のことです。カシミールではケール、コールラビの葉、大根の葉、たんぽぽの葉、ケール、ほうれん草、

¥200〜
割引あり

Goshtaba (グシュタバ )| ラムミートボールのヨーグルト煮込み | #Kashimir 【イン…

カシミールの宴席料理であるワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。カシミールは風…

200〜
割引あり

Shukto (シュクト )| 優しくて丁寧なベンガルのミルクシチュー| #West Bengal 【イ…

西ベンガル料理のターリーレシピです。まず初めは苦いけどしみじみ美味しいShukto(シュクト)…

200〜
割引あり

Aloo bhaja (アルーバジャ)| じゃがいも細切りフライ| #West Bengal 【インド100の…

西ベンガル料理のレシピです。今回はじゃがいもの揚げ物、コルカタの昔ながらの食堂などで食べ…

200〜
割引あり

コルカタホームステイで学んだ家庭伝統ベンガル料理12選 #レシピ

無職になったしインドでも行くか、と思って旅に出て、いまはコルカタにおる。たまたまひょんな…

インドの各地域ごとの食事を比較しながら作って楽しめる『インド料理100のレシピ集』…

東京マサラ部は「日本にインドをつくる!」をビジョンに掲げ、インドやインド周辺国の料理を3…

丁寧な味がするベンガルのミルク野菜シチュー、Dudh Shukto【レシピ】

shuktoはベンガル料理で、前菜として食べられる野菜料理。いろいろなバリエーションがあるが、…

再生

マサラ部屋親方流・基本のサンバル!!

「日本にインドをつくる」をビジョンに活動している料理グループ東京マサラ部ではYouTubeを始めています!親方が、南インド料理の基本ともいえるサンバルのレシピ動画を作ってくれました。 サンバルはミールスにもティファンにも何かとセットでついてくる、南インド全域で食べられている豆と野菜のカレーです。 州や地域、もっといえば個人レベルでも無限にバリエーションがあり、今回は基本的でシンプルなレシピです。 sambar masalaの作り方から丁寧にグラム単位で教えてくれているので詳しくは動画をチェケラ〜!! 【サンバルマサラ 材料】 チリホール      25g コリアンダーシード  25g チャナダル      5g トゥールダル     5g ウラドダル      5g ポンニライス     5g クミンシード     2.5g フェヌグリークシード 2.5g ターメリックパウダー 1g ヒング        1g 全て乾煎りしてミルサー等で挽いて下さい。 【ポンニライス 炊き方】 ・お米は洗ってください。30分程浸水させます。 ・その間にたっぷりのお湯を沸かし、塩と油を少量鍋に入れます。 ・沸騰後浸水した米を入れ、12分半茹でます。再沸騰するまで強火にしてください。 ・再沸騰後、弱火にします。 ・時間になりましたら一度大きなざる等にお米をあげ、水を軽く切ります。 ・お湯を捨てて空いた鍋に水を切ったお米を戻し、少しだけ強火にかけます。 ・数秒経つとバチバチと小さな音が鳴るので、火を止め蓋をして10分蒸らせば完成です。 【基本のサンバル 材料】 マスールダル      100g ベジブロス(もしくは水)500ml タマリンド       10gをお湯適量でふやかす 玉ねぎ         80g 青唐辛子        1本 トマト         130g ニンニク生姜すりおろし 30g 人参          80g 大根          80g おくら         80g ターメリックパウダー  小さじ1/2 チリパウダー      小さじ1/2 サンバルパウダー    小さじ1 塩           小さじ1 ジャグリー(砂糖)   小さじ1 ヒング         適量(5振りくらい~) マスタードシード    小さじ1 フェヌグリークシード  小さじ1 タマリンド       10gをお湯適量でふやかす 東京マサラ部とは? 「日本にインドをつくる」をビジョンに、インド料理やカレーの基礎研究・普及活動を行う料理グループ。カレーシェアハウスからスタートし、毎月研究テーマを決めインド亜大陸を仮想的に旅し続けている。インド料理に関するワークショップや各地出張料理、カレー好きの夢の楽園「MASALAND」などイベントを定期開催。 ■東京マサラ部オンラインショップ https://tokyomasala.base.shop/ ■Twitter https://x.com/masala_bu_tokyo?s=20 ■Instagram https://www.instagram.com/masala_bu_t... ■note https://note.com/masala_bu_tokyo