記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135881141/rectangle_large_type_2_d9d102eb107366961251dadc05c8d04f.jpeg?width=800)
Shukto (シュクト )| 優しくて丁寧なベンガルのミルクシチュー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】
西ベンガル料理のターリーレシピです。まず初めは苦いけどしみじみ美味しいShukto(シュクト)から。伝統的にベンガル料理は苦いものを最初に食べるという考え方があり、ベンガルを象徴する料理でもありますが、多くの種類の野菜を使い調理も手間がかかるので家庭ではあまり作られなくなってきているそうです。特にランチで食べられることが多く、家庭料理や祭りの際にも食べられます。 この料理の根底にあるのは、食材の本来の味を生かし、体に良いとされる苦味を積極的に取り入れるというベンガル人の食習
¥200〜
割引あり