マガジンのカバー画像

カレーレシピ

28
カレーレシピをまとめていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

#6 パキスタンに行ってサリサリカリーを探した話(パキスタン家庭カレーのレシピ付き…

毎週月曜更新、勝手にカレー哲学。 先日パキスタンに行ってきた。一週間程度の短い旅だったが…

Rista(リシュタ)|サフラン香る赤いミートボール煮込み | #Kashimir 【インド100のレ…

東京マサラ部ではインド各地の料理をセットミール方式で作って比べることのできる100のレシピ…

200〜
割引あり
17

Rogan josh (ローガンジョシュ )| マトンの赤いヨーグルト煮込み | #Kashimir 【イ…

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーン…

200〜
割引あり

Kabab(ケバブ)|マトンミンチの串焼き|#Kashimir 【インド100のレシピ集】

おうちでつくるカバブのレシピです。ケバブやカバブなどと呼ばれますが、トルコ料理店やフード…

200〜
割引あり
19

Haak(ハーク )| カシミール青菜マスタード風味| #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。ワズワーン(wazwan)…

200〜
割引あり

Goshtaba (グシュタバ )| ラムミートボールのヨーグルト煮込み | #Kashimir 【イン…

カシミールの宴席料理であるワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。カシミールは風…

200〜
割引あり

Shukto (シュクト )| 優しくて丁寧なベンガルのミルクシチュー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

西ベンガル料理のターリーレシピです。まず初めは苦いけどしみじみ美味しいShukto(シュクト)から。伝統的にベンガル料理は苦いものを最初に食べるという考え方があり、ベンガルを象徴する料理でもありますが、多くの種類の野菜を使い調理も手間がかかるので家庭ではあまり作られなくなってきているそうです。特にランチで食べられることが多く、家庭料理や祭りの際にも食べられます。 この料理の根底にあるのは、食材の本来の味を生かし、体に良いとされる苦味を積極的に取り入れるというベンガル人の食習

¥200〜
割引あり

Aloo bhaja (アルーバジャ)| じゃがいも細切りフライ| #West Bengal 【インド100の…

西ベンガル料理のレシピです。今回はじゃがいもの揚げ物、コルカタの昔ながらの食堂などで食べ…

200〜
割引あり

コルカタホームステイで学んだ家庭伝統ベンガル料理12選 #レシピ

無職になったしインドでも行くか、と思って旅に出て、いまはコルカタにおる。たまたまひょんな…

インドの各地域ごとの食事を比較しながら作って楽しめる『インド料理100のレシピ集』…

東京マサラ部は「日本にインドをつくる!」をビジョンに掲げ、インドやインド周辺国の料理を3…

丁寧な味がするベンガルのミルク野菜シチュー、Dudh Shukto【レシピ】

shuktoはベンガル料理で、前菜として食べられる野菜料理。いろいろなバリエーションがあるが、…

マサラ部屋親方流・基本のサンバル!!

「日本にインドをつくる」をビジョンに活動している料理グループ東京マサラ部ではYouTubeを始…

美味しい唐辛子が手に入ったから、今日はアーンドラ風激辛マトンカレー記念日/Rayalas…

愕然とした。唐辛子の味と香りが全く違う。いつも思うけど、日本で適当に入手した唐辛子とイン…

インド人ママにおそわるマハラシュートラ料理会 #カレーだいしゅき手記

プネー出身のインド人友達のお母さんから、西インドマハラシュートラの料理を教わった。コロナ前にインドに行った時には友達抜きで実家にお邪魔し、家庭料理を教えてもらった思い出がある。そのときはSambarの起源と言われている酸味の効いた豆料理Amtiなどを教わった。 今回はナヴァラートリーというインドのお祭りがあり、お母さんは9日間の断食の最中。果物やサブダナ(タピオカ)くらいしか食べられるものがなかったにも関わらずわざわざ遠くから材料を準備してきてくれて、時間をかけて料理を作っ