一石四鶏 美味しい茹で鶏はいかがですか
你好
我寒故欲四川料理!!!
ヒマだからいつもの茹で鳥を作っていきます。
以下レシピ
①ネギの青い部分と塩を鶏胸肉がつかるくらいの水に入れて沸騰させる
お好みで生姜を入れるのも良い
②沸騰したら、胸肉にフォークや包丁で適度に穴を開け鍋に投入
③ 胸肉を入れてから30秒〜1分蓋をせずに沸騰状態を維持しながら茹でる。この時の茹で時間で柔らかさが決まります。
鶏肉を入れた時にお湯の温度が下がるので入れる前後は強火にしておくことをオススメ。
④蓋をしてから火を消す。その後26分〜30分放置。
⑤あとはお好みのタレをつけて完成。
今回は甘めのタレでよだれどりにして頂きました。
タレのレシピ
茹で汁 大さじ2
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
白ネギのみじん切り 2分の1本
味の素 3振り
辣油 小さじ1
余談
②,③について・・・ あくまで自分の家の調理器具や環境下でのレシピです。鶏肉の重さやガスコンロか否かなどで火の通り方に違いが生じるので注意。
切った時に火が通り切っていないようであれば、ラップをして600Wで1分ずつレンジ加熱で様子を見てください。
調理用温度計をお持ちの方はギリギリを攻めみても良いかも (75℃ 30分が目安)
茹で汁は鶏の旨みが溶け出していてスープやタレにも使えます。飲む場合には念の為再度沸かすことをオススメします。
下処理で取り外した皮の両面を弱火で15分ほど焼くと美味しい鶏油とパリパリの鶏皮が錬成できます。
以上!!! 謝謝!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?