なんこつ

飯関連専用にしました。それ以外の記事は前垢に。 記事は9割フィクション。

なんこつ

飯関連専用にしました。それ以外の記事は前垢に。 記事は9割フィクション。

最近の記事

一石四鶏 美味しい茹で鶏はいかがですか

你好 我寒故欲四川料理!!! ヒマだからいつもの茹で鳥を作っていきます。 以下レシピ ①ネギの青い部分と塩を鶏胸肉がつかるくらいの水に入れて沸騰させる お好みで生姜を入れるのも良い ②沸騰したら、胸肉にフォークや包丁で適度に穴を開け鍋に投入 ③ 胸肉を入れてから30秒〜1分蓋をせずに沸騰状態を維持しながら茹でる。この時の茹で時間で柔らかさが決まります。 鶏肉を入れた時にお湯の温度が下がるので入れる前後は強火にしておくことをオススメ。 ④蓋をしてから火を消す。その

    • アジフライ

      うだつの上がらない人間でも平等に腹は空く。 男は昼休みになるとそそくさと会社から七、八分ほどの古びた定食屋に向かう。 男が決まって頼むのはアジフライ定食だ。特段味が良い訳ではないのがまた丁度良い。 「アジフライ定食、ひとつ。」 いつもと変わらぬ注文が音割れたテレビの音と厨房の喧騒を横切る。 定食が男の元へと降り立つと、千切りにされたキャベツの布団に寝るアジフライへと自然に箸が動く。 噛むたびにくしゃりと衣の火花が散るその刹那は午前の居心地の悪さを忘れさえさせた。

    一石四鶏 美味しい茹で鶏はいかがですか