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今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/10〜

朝からどんよりな日曜日。
金曜夜からなんだかずっとバタバタしており疲労困憊。今日はほんとに料理をする気にならず、やっとの思いでこしらえました。まあこんな休日もあるわね。


珍しく今週は煮物が2品

今週は休憩入れつつ7品+夜ごはん3品150分
普段あまり煮物を作らないんだけど、冷蔵庫整理を兼ねて珍しく2品も。
今週はちょっとワクワクすることが始まるので料理は手抜きできるよう、おかずと煮物を中心に。

  • サラダ

  • ミニトマト(ヘタとって洗っただけ)

  • 鶏ひき肉のニラにんにく炒め

  • 小ネギ

  • ささみのマスタード焼き

  • かぼちゃの煮物

  • 筑前煮

簡単な作り方&小ネタ

 鶏ひき肉のニラにんにく炒め

ナンプラーで炒めてガパオ風にしようかなと思っていたのにニラを入れたことで一転。にんにくガツンと効かせて口臭が気になる料理に仕上がりに。笑

ささみのマスタード焼き

味はハニーマスタードだが、はちみつがなかったのでみりんで代用。照り焼き味にマスタード入れるイメージ。

マスタードが酸味強めなので、フライパンで火を入れた方が食べやすくなる気がする。

かぼちゃの煮物

夫は食べないので私だけで消化する料理。(どうしても食べたかった)
明日以降お昼と夜にちょっとずつ食べる予定。

筑前煮

太い蓮根より細くて柔らかい芽ハスの方が調理が楽

干し椎茸の代わりにしめじだけどが筑前煮と呼べるのだろうか…
芽ハスがたくさん余っていたので消費したくて煮物に。久しぶりに鶏もも肉で作ったら、やっぱりお肉が柔らかくておいしい…贅沢な味でした。

今日の夜ごはん

ししゃも5年以上食べてなかった気がする

今日はししゃもを食べたかったのでメインは親子丼。
片栗粉をまぶした鶏むね肉で作ればお肉のパサパサ感もそこまで気にならない。

  • 鶏むね肉で親子丼

  • ししゃも

  • 筑前煮(常備菜)

  • サラダ(常備菜)

  • 蕪のお味噌汁

ししゃもでお米が食べられないぞ…と迷ったので、親子丼をチョイス。
お米が進まない主菜の場合は味付きごはんがおすすめ。

最近丼・混ぜごはんばっかりな気もするけど、ししゃもが食べれたのでヨシ。

今週はまた気温が上がるらしい…!新しいセーター早く着たいんだけどな。
とりあえず風邪をひかないようにだけ気をつけてまいりましょう!

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