麺類の食事でたんぱく質を摂るには
食事管理をはじめて約1年半。
1食あたりのPFCバランスをなんとなく意識するようになってから、麺類をなかなか食事に取り入れられなかった。
それは、たんぱく質が摂りにくいから!
厚生労働省が出している栄養バランスの指標は以下。
おそうめん+薬味だけの食事だと炭水化物90%くらいになってしまうし、別でサラダチキン食べるのもしんどい。
パスタだと脂質と炭水化物が多くなってしまう。
麺類だとうまくバランスが摂れなくて手を出していなかったのだが、たんぱく質を多く含む商品を使うことでようやく解決した。
プロテインに頼れば解決?
「たんぱく質が摂りにくいならプロテインを飲めば?」という声も聞こえてきそうだが、それはほんとうの食いしん坊をわかっていない。
私は飲み物じゃなくて食事をいっぱい食べたいんだ!!!!(心の叫び)
必要であればプロテインを飲むこともあるが、なるべく食事だけで満たしたい。プロテイン飲まなきゃ、と考えるよりも食事だけで済んだ方が楽だし。
「そこまでして麺食べなくてもよくない?」という声も聞こえてきそうだが、それに対しては食べたいんだもん!と答えるほかない…
お蕎麦
これまでうどん派だったので冷凍蕎麦をはじめて食べたときの感動ったら。おいし。(なぜか蕎麦の冷凍はぐにゃぐにゃだと思い込んでいた)
我が家で常備しているのはシマダヤの石臼挽きそば。
一食あたりたんぱく質9.1g摂れるので優秀。脂質も低いし。
冷凍蕎麦だけでなく、長野で戸隠そばを買ったり、へぎそばを買ったり。乾麺も買うようになった。
自分で蕎麦打ちは始めないと思う。たぶん。
一食分のたんぱく質がとれる細うどん
この夏の大ヒットはこちら。
はくばくさんは雑穀でいつもお世話になってるんだけど、この商品はまるで普通のうどん。(褒めてる)
えんどう豆たんぱくが練り込まれているので1食でたんぱく質18gも摂れる。そのうえ豆感がほぼない。
冷や麦のように食べても違和感がなく、夫もニコニコ食べていた。言わなかったらバレなかったかも。
冬以降も引き続きお世話になる予定。
ZENBヌードル
やっぱり無性に食べたくなるパスタ。
ZENBヌードルは黄えんどう豆のみで作られているので、グルテンフリーなところも好き。たんぱく質は一食あたり17g。
個人的に丸麺は豆感が強い印象だった。濃いめの味のパスタと和えたり、市販のソースを和えるとよりおいしく食べられるかな。
グルテンフリー&高たんぱくでパスタ食べられること自体に感謝したい。
パスタとしてだけでなく、中華麺としても食べられるので汎用性が高い点も嬉しい。何種類もストックする必要がないし。
丸麺よりおすすめなのがゼンブミール。1袋あたりのたんぱく質は5.4~7.3g。
豆感があまりなく、茹で時間も3分ほどなので手軽。
糖質量も考えて一食で2袋をスープパスタのように食べると、もう満足感100点。大満足。
意外とチャンポンもおすすめ
スーパーで売っているチャンポンもおすすめ。
意外と脂質が低く、たんぱく質も11.1g摂れるので具材次第で楽しめる。
食べる前日に野菜炒めを作っておくのがおすすめ。
翌日は野菜炒めにスープ&水を混ぜて火にかけて、麺を投入すれば完成。仕事中のお昼休みとかでもすぐ作れるので時短で便利。
毎食毎食バランスよく食べるのは無理ゲー
すべての食事を飽きない献立でバランスよく食べるのはほんとうに難しい…
疲れない程度に好きな献立を楽しむために、上手に食材を取り入れていくのが大事だなと一年半で感じている。
あと大事なのは心置きなく食べる日。
昨日、友人とイタリアンを心置きなく食べて心が満たされた。
普段の食事を抑える分、食べる日は胃袋が喉から出てしまうほど食べる。
メリハリ大事。(言い訳かも)
もしおすすめの麺類あれば、コメントいただけるとうれしいです!