しばらく投稿が空きました。 その理由、笑いヨガティーチャー講座の受講でバタバタ。 落ち着きましたのでまた再開いたします。 お盆ですね。 お墓が遠いので家族の集まりなどはなく、 普通のおやすみとなっております。 朝からチャイを飲み、 お昼に映画「君たちはどう生きるか」を見て、 スパイスのこうちゃんというお店のカレーとチャイをいただきました。 チャイどんだけ飲むねんとお思いかもしれませんが、塚口サンサン劇場の半券をお見せするとドリンクサービスしてくださいます。 つまり事故で
スパイス消費は同棲の際に被ったものが多すぎたから始まりました。 1人で2つ持っているものもありました。 スパイスだけでなく、多く持ちすぎた所有物も少しずつ減らしていこうと思います。 きっかけになったのは「超ミニマル主義」という本。 一読して、これを一度完コピしてみよう、と思わせてくれました。 物理的にはもちろん、 わたしのとっ散らかった感情も 片付くような感じがしたからです。 わたしはわたしを知りたがっている。 自分に帰る場所を作るために必要だとピンと来たのです。 完
とうとうこの日が… パートナーがチャイに飽きました。 ということでおひとりさまチャイ。 本日のスパイスはこちら。 クローブ ブラックペッパー フェンネル カルダモン シナモン ジンジャー ヤケクソな6種類… 動揺して適当に作っちゃいましたが味はまずまず。 そしてシナモンが1瓶空になりました〜!! わーい^^ 1人でも頑張るのだ。 スッキリ収納を目指して!
昨日はガツンとスパイス消費! インドで教わったフィッシュカレーです。 使用スパイスはこちら。 マスターシード クミンシード シナモンスティック カルダモン(ホール) ローリエ ターメリック チリパウダー コリアンダーパウダー カルダモンパウダー シナモンパウダー ジンジャーパウダー ヒング クローブ カスリメティ 結構使いましたね…! それでもなくならないスパイス! 手強いですが楽しみながら使っていきます◎
引っ越してきたここは最寄駅から徒歩25分。 駅前には有料駐輪場しかないので出不精になりつつあります。 休前日の本日は気合いを入れておいしいものを。暑いし涼やかなもの食べたいなぁと思ったらこうなりました。 ・ガスパチョ ・セビーチェ(南米やんってツッコミ入りました) ・スパニッシュオムレツ ・パエリア 本日のスパイスはこちら(ハーブ含まれてますがこれも消費対象なのです) サフラン ブラックペッパー バジル ということで良い週末を◎
アイスチャイにさらなる香りを持たせるために 繰り出した「山椒」 爽やかなシビカラ、おいしい。 ホアジャオ(花椒)やティンムル(ネパール山椒)加えるのも良いかもね◎
ジンジャエールを作ろうと思い、 思いつくまま色々と入れていきます。 *少量を短期間に消費する前提なので あえて瓶の煮沸は行っておりません。 本日のスパイスはこちら 生姜(千切り) ブラックペッパー クローブ カルダモン シナモンスティック ローリエ ジンジャーパウダー アムラパウダー スパイスを混ぜ合わせて 熱湯を入れてさらに混ぜ合わせます。 粗熱が取れたら《←ここポイント!》 蜂蜜を適量投入! シロップができたら炭酸水で割ります。 ん?なんか色がコーラ…… 飲んでみ
今日も番外編です。 世の中は3連休でしたが、 個人的にはこの1日しかお休みありませんでしたT T そんな貴重な休日、インド人の友人の家に寄せていただきました。 door to doorで3時間…! 思ったより遠かったです。 チキンカレー 鯵とエビのフライ ライタ ゆで卵 野菜 スパイスのことや南インドのマサラのブランドによる味の違いなどニッチなことを説明してくれ、とても勉強になりました。 この知識はいったいどこで活かせるのでしょうか笑 そして気を遣ってくれてスパイスも
今日は番外編。 RRRのラーマ・チャランが出演している ランガスタラムを見てきました。 RRRと共通する重厚な社会(カースト?)・政治問題などありつつ、恋にダンスや歌、エンタメの心を忘れない。うん、それがインド🇮🇳 補聴器つけなはれ それでだいたいのこじれる衝突は防げるぞ と言いたいけれどそこはもしかしたらインド社会で生きていくために難聴であることを知られることが良くないのか、本人のただのヒマラヤばりに高いプライドなのか… あと確かにウコンには殺菌作用がありますが、塗
私が作ったのではないのですが… パートナーが作ると 使用スパイスはカレー粉 のみになりそうだったので 横からクミンシードとフェンネル、シナモン足してやりました。 消費活動に余念がありません。 毎日暑いですがバランスとりつつ頑張ります!
暑い暑い。 初めての冷ダル。 ダルスープを冷製にして炊きたてごはんにかけました。 身体の中の熱が取れるようウリ科のきゅうりも入れました。 本日のスパイス消費はこちら マスタードシード クミンシード マスタードオイル(実はオイルも渋滞しています笑) カレーリーフはプランターから お手製ギーも少し入れました◎ ダルスープ作ってから そういえばそんなにスパイス使わないんだったと思いだす…エヘ
今日の尼崎は暑さが少しマシ。 六甲おろしの影響でしょうか、 風が強くてひんやり。 でもご飯食べたりするととたんに暑い… 蒸し蒸しします。 きっと雨が近いせいですね。 今朝のスパイスティーは変わり種。 師匠に教わったアーマラキーレーズンティー。 クールダウンにもってこいだけど それだけじゃない。 美容にも良いし、アンチエイジング、便秘、育毛など効果はたくさんあります。 梅雨・初夏の不快・不安定な気候でも楽しめるスパイス生活を◎ 実は今、心がしんどいので、 (ヴァータが
本日もアイスチャイ、フェンネル入り。 大丈夫、シナモンもジンジャーも入ってますよ◎ 冷やすだけじゃない、身体の芯は冷やさずにクールダウン(と信じています…) パートナーがそろそろチャイに飽きているようなのでほぼ独り占めでございます。 おかわりができるようになりました笑
本日はコーヒー。 刺激物だし、夏は身体が熱くなってしまうからほんとは飲まない方が良いことも、ミルク入れた方が良いこともわかってはいるのですが、ブラックが好きなんです。 ということでカルダモンパウダーを入れて、 にわかにクールダウン。 夏は免罪符にカルダモンを使いがち。 この味がまたおいしくて好きなんですよね。 ハマる…1日一杯、朝だけ。 これだけは守ろうかなぁとおもっております。
暑い…でもスパイス消費に余念がありません。 使用スパイスはこちら クローブ カルダモン(まだまだあるで) フェンネル ジンジャーパウダー(さらに古いやつがみつかかりました…) シナモンパウダー 暑すぎるのでさすがにホットは…ととうとう濃いめに煮出して甘めに作って氷を入れるという技を試してみる…! おいしーい◎ わたしは好きですが、パートナーはそろそろ飽きている感じです。 チャイ好きになって15年。 わたしは一途に愛し続けます、ということでこの夏はアイスチャイ飲むぞっ!
朝から晩までお仕事の日。 それでも朝から泡をぶくぶく。 シンプルに5種のスパイス。 クローブ カルダモン(1瓶やっつけた!) シナモン ジンジャー ブラックペッパー 実はちょっと苦手だった豆乳でのチャイにもすっかり慣れてまいりました。