エチオピアの主食「インジェラ」は雑巾味?!
こんにちは!旅ごはん の まりろん です!!
私は旅行するのがとても好きなのですが、皆さんは旅は好きですか??
現地での体験も もちろん楽しいのですが、旅行に行く前のワクワクしながら準備している時もすごく楽しくて、私は好きです👍💕
旅行と言えば日本人に人気なのはアジアや欧米ですが、今回はエチオピアについてです!
エチオピアの食文化、インジェラとは?
初めて聞いたという人も多いと思います。エチオピア料理「インジェラ」
インジェラとは、イネ科の植物「テフ」を使った酸味の強いクレープのようなもの。
その特有の酸味と灰色の見た目から、日本人には雑巾と比喩されているみたいです!確かに丸まってると雑巾感が増しますねぇ~
インジェラは日本の白米と同じように単体で食べるものではなく、辛いシチュー「ワット」を添えて食べます!
インジェラの材料は、この「テフ」!
テフの名前の由来は、アムハラ語で『見失う』 床に落とせば見失ってしまう程 非常に小さいです。
こんなに小さいのにも関わらず、海外セレブからも注目されるほど栄養価が高いです!
鉄分・タンパク質・カルシウム・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれている かつ グルテンフリーです。
そんな栄養価の高さから人気が爆発してしまい、一時は国内需要を満たせない危機が迫ったことから、エチオピア政府が輸出禁止令を出したこともありました...
日本でもテフの代用にそば粉を使用してインジェラを作るレシピもあります!でも、やっぱり現地で食べてみるのが一番ですよね~
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海外の文化を知るのってすごく面白い!!
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それでは、次回の更新もお楽しみに~~🍙
以上、旅ごはん の まりろん がお届けしました!!
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