マガジンのカバー画像

沖縄でパン作り

51
2022年の1月から突然パン作りを始めました。作ったパンのことや、パンにまつわるよもやま話など、いろいろまとめていきます。
運営しているクリエイター

#パン作り

娘のために作るのであって、奥様のために作るのではない

この週末、東京にいる娘が帰ってくるというので、食べたいパンはあるかと聞いてみたら、 「甘…

ほめられるために、生きていく

「過去イチうまかったで、ホンマ」 パン作りを始めて2年半、のべ100回以上作ってきたなかでの…

ずれる思いはパンの形から

「○○さんがチョコ好きらしいから、チョコ入りのパン作って」 ○○さんとは、奥様が仲良くし…

パン生地と小さいしあわせ #ある日のパン屋の風景

「しあわせ」? さて、どんなときだろうね、しあわせだなって感じるのは。 なに、どうしたの…

焼きたてパンで、キャッチボールをしよう

週も半ばを過ぎ、木曜あたりになると、この週末どんなパンを作ろうかとそわそわし始める。 先…

シークワーサーの海は、すっぱいですか?

欲をかいて背伸びをするとしっぺ返しをくらう、まさにそんな1日だった。 ここのところパン作…

初心者が初心者に教えることの意味

4月から、WEBライターを養成する、あるライタースクールにオンラインで参加している。 3日に一度ライティングの宿題が出るので、WEBライティングの作法にのっとって記事を執筆するのだけれど、そのうちのテーマの一つはパン作りにまつわるものにしている。 今日も1本記事を書き上げて、そういえば、とふと気がついたのは、書いている記事のトーンは、パン作り初心者向けのノウハウ。 noteは基本的にエッセイ風の作風なので、パン作りを通して自分が感じた日々のさまざまな気づきを主に投稿して

先入観をもたずに受け入れること - チーズクッペ

触っただけでわかるその硬さ。 昨日焼いたパンは、フランスパンのようないわゆるハード系の生…

ドタバタの先にあったもの

インプットその1 「あたしはこのパンが好きやねん。これ作って」 と、奥様が常々おっしゃっ…

失敗作を食べさせろ

「おい、最近パン持ってこねえじゃねーか。何やってるんだ」 確か私より7つほど歳が上の彼が…

避難警報、のちパン活

珍しく平日にお休みを取った今日、午前中は普段できないパン活に勤しむつもりだったのに、朝か…

ビギナーズラックとしっぺ返し

パン作り沼の人たちが例に漏れず憧れるのが、「パックリ開いたクープ」。「クープ」とは、フラ…

春本番には一段ステップアップを

せっかくの祝日なので有意義に使いたいなと思っていたのに、こういう時に限ってだらだらと無意…

失敗の価値 - 抹茶塩パン

2年もパン作りを続けていると、基本的な手順だったり注意するポイントなどがある程度頭に入っているので、レシピに首っ引きじゃなくても作業を進めることができるようになってくる。ふんふんふん🎶、と鼻歌でも歌いながら楽しく作業を進めていける。 ・・・はずだったのに、ここのところ毎回なんやかんやとミスをしでかしている。 前回は、どんなパンを作るにしても必ず入れないといけない塩を入れ忘れてしまった。いつもなら、必要な材料をすべて小皿などに入れて準備してからパン作りをスタートするものを、