見出し画像

水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2023.2月

毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。

今年は1月お休みをいただき、2月からスタートです。
2月1日は小波食堂さんの喫茶小波。美味しいコーヒーと和菓子をお楽しみください。
2月8日はマルシェと、DOUXさんのスイーツカフェ。
普段のマルシェで販売していない生ケーキも含め、ワンプレートで色々な
ヴィーガン&グルテンフリーのケーキを楽しめるセットをご用意いただきます。
バレンタイン前のスペシャルな1日。HACHIDORI COFFEEのコーヒーと合わせてお楽しみください。
2月22日は11月から延期になったNoPellさんのカフェ、fika på NoPell。
絶品クロワッサンサンドやフレンチトーストなどをご用意いただきます。



<水曜日のパンとコーヒーマルシェ2月>
2月1日(水)小波食堂(コーヒー・和菓子)
12時頃から17時まで

2月8日(水)マルシェ&カフェ(DOUX&HACHIDORI COFFEE)
11時から16時まで
DOUX(スイーツカフェ)
HACHIDORI COFFEE(コーヒー)
hibi plus (パン)
アデリースタジオ(グルテンフリー 焼菓子・パン)
MOTOMACHI COFFEE ROASTERY(コーヒー豆)
rinnon flowers(ブーケ、観葉植物、苗物)

2月22日(水)マルシェ&カフェ(fika på NoPell)
11時から16時まで
fika på NoPell(カフェ・パン)
アデリースタジオ(グルテンフリー 焼菓子・パン)
KASIMORI 菓子守(焼菓子)
LOCALSPOON (マスタード、りんごジュースなど)
Cafe kopi kan(コーヒー豆、焼菓子、ジャム)

*2月15日はお休みとなります
************************************
会場:黄金スタジオ キッチン
横浜市中区黄金町2-7先 黄金スタジオ内
黄金町駅より徒歩2分
https://koganecho.net/facility/kogane-kitchen


        ****************

<2月1日(水)小波食堂(コーヒー・和菓子)>

12時頃から17時まで
小波食堂のハンドドリップコーヒーと和菓子、焼き菓子をご用意します。

小波食堂
珈琲やチャイを淹れたり家庭料理やお菓子を作ったり、いろいろなお店の助っ人をしたりしている拠点のない遊牧喫茶食堂。
J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級
https://www.instagram.com/konami.shockdow/


****************

<2月8日(水)マルシェ&カフェ(DOUX&HACHIDORI COFFEE)>

11時から16時まで



2月8日はマルシェと、DOUXさんのスイーツカフェ。
普段のマルシェで販売していない生ケーキも含め、ワンプレートで色々な
ヴィーガン&グルテンフリーのケーキを楽しめるセットをご用意いただきます。
バレンタイン前のスペシャルな1日。HACHIDORI COFFEEのコーヒーと合わせてお楽しみください。


DOUX(ヴィーガン&グルテンフリースイーツカフェ)
ヴィーガン&グルテンフリーのスィーツプレート
普段はお持ちしない生ケーキも含め、ワンプレートで少しずつ色々なヴィーガン&グルテンフリーのケーキを楽しめるセットをご用意します。卵、乳製品、白砂糖に制限がある方、それに加えて小麦粉にも制限がある方にも召し上がって頂けるよう全て不使用でお作りしました。少しずつ色々なケーキお楽しみください。
https://www.instagram.com/doux0.gateau/


プレートメニュー(予定)
*スコーン(ソイクロテッドクリーム/ジャム付き)
*シェパーズパイ(大豆ミートとじゃがいもを使用した食事系)
*ショートケーキ
*ガトーショコラ・生チョコ・クッキー
*グラスデザート
※小麦、卵、乳製品、白砂糖を使用している施設でお作りしています。
※スイーツプレートのテイクアウトはございません。カフェにてお召し上がりください。

HACHIDORI COFFEE(コーヒー)
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
コーヒーの他、チャイや自家製レモネードもおすすめです!
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/


hibi plus (パン)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターな牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/



アデリースタジオ
(グルテンフリー 焼菓子・パン)
横須賀市追浜にあるアデリースタジオ。
身体にやさしいシンプルなパンとお菓子。全てグルテンフリーになりました。
米粉のパンには自家製レーズン酵母やとかち野酵母を使っています。
工房ではパン教室も開催しています。
https://adelie.jp


MOTOMACHI COFFEE ROASTERY(コーヒー豆、焼菓子)
MOTOMACHI COFFEE ROASTERYはブレンドコーヒー専門店です。
当店で焙煎しているコーヒーは全てスペシャリティコーヒーです。
シングルオリジンはブレンドせずに楽しむことが多いですが、
MOTOMACHI COFFEE ROASTERYではあえてそれをブレンド。
「上質の豆と上質の豆を合わせてより良いブレンドを作る」まさにシングルオリジンブレンドです。
https://mcr.storeinfo.jp/

MARCHE BLEND
ベリー系のフルーティーな優しい酸が心地よく続く、明るく華やかなコーヒーです♪
こちらはマルシェ出店時の限定品です!
コーヒーとのペアリングを考えたオリジナルクッキーもご用意します。
セットだと少しお得ですよ♪


rinnon flowers(ブーケ、観葉植物、苗物)
横須賀市坂本町のアトリエを中心に
三浦半島で花の移動販売をしております。
市場でセレクトした新鮮な花を、
そのまま飾れるブーケにしたり、
暮らしに取り入れやすいお花のご提案をしています。鉢物・苗物ももちろんのこと、花瓶や花ばさみなどちょっと気分の上がるお花グッズもご用意しております。
https://www.instagram.com/rinnon__flowers/




****************

<2月22日(水)マルシェ&カフェ(fika på NoPell)>

11時から16時まで

お待たせしました!
2月22日は11月から延期になったパン屋さんの1日限定のカフェfika på NoPell。
絶品クロワッサンサンドやフレンチトーストなどをご用意いただきます!
※フレンチトーストは13時からのオーダーとなります

fika på NoPell(カフェ・パン)
厚木の森に佇む小さなパン工房NoPell。
秦野産の小麦など、素材や製法にこだわり、熟成をテーマに焼き上げています。
お席で作りたてのホットドッグやサンドイッチ、こだわりにコーヒーを、
テイクアウトでは店舗で人気のセットBOXをご用意致します。
https://www.instagram.com/_nopell/

プレートセットは、クロワッサンサンドとホットドックの2種類。
季節のポタージュ、サラダ、ドリンクのセットです。
NoPellの看板商品プノスなど人気のパンもご用意します。


------------------------------
◆plate set ¥1,200
・オープンサンドor ホットドッグ [pic.2]
・季節のポタージュ
・サラダ
・各種ドリンク
※.+¥300でsweetもお付けできます。
<クロワッサンサンド>
バターの味わい強いクロワッサンを使った贅沢なサンド。クロワッサンサンドは、低温調理したチキンに、バジルソースやモッツァレラを挟んだ贅沢な1品です。
<ホットドック>
ホワイトソーセージとLOCAL SPOONさんの国産マスタードのシンプルな素材の味を最大限に引き出した1品。
-----------------------------
◆sweet set ¥700 [pic.1]
フレンチトースト(数量限定)
フレンチトースト専用のパンを使ったスペシャルメニュー
ラテアートも素敵なコーヒーと一緒にぜひ。
※フレンチトーストは13時からのオーダーとなります
-----------------------------
◆takeout
・ランチBOX ¥1,000
・パン各種
・ドリンク

各種パンも販売予定です
・プノスハーフ
・シナモンロール
・オレンジブリオッシュ
・ミルクスコーン
・ブラン食パン
・ハムチーズクロワッサン

アデリースタジオ(グルテンフリー 焼菓子・パン)
横須賀市追浜にあるアデリースタジオ。
身体にやさしいシンプルなパンとお菓子。全てグルテンフリーになりました。
米粉のパンには自家製レーズン酵母やとかち野酵母を使っています。
工房ではパン教室も開催しています。
https://adelie.jp



KASIMORI 菓子守
(焼菓子)
住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。
https://kasimori.stores.jp


LOCALSPOON (粒マスタードなどのこだわり調味料)
生産者の思いが詰まったこだわりの原材料の良さを味わえる商品をお届けしています。
「癒しのひと時に笑顔あふれる美味しいものを届けたい」をモットーに1度食べたら忘れられないこだわり詰まった製品を揃えております。 特に粒マスタードの「TUBU」は保存料はもちろん、はちみつや砂糖、みりんなどの甘味料、出汁や醤油などの多素材の味付けも不使用。 平釜焚き天然塩、有機純米酢、クラフトシードル(酸化防止剤不使用のりんごのお酒)のみのシンプルさ。 また、粘りやとろみを省いた製法により、様々な調味料、食材と合わせやすく、素材の味を邪魔しないと大変好評いただいています。ぜひ一度おためしください。


亜麻仁入りの醤油麹[No.503 SYOUYU KOJI ] 、秋田県産天然の雪下ふきのとうのペースト[No.500BAKKE!] 、生コショウの亜麻仁オイル漬け「TUBU Amani Pepoer」、超レアな北海道十勝産のマスタードシード、亜麻仁シードもお楽しみに!
https://localspoon.co.jp

[TUBU] 保存料はもちろん、はちみつや砂糖、みりんなどの甘味料、出汁や醤油などの多素材の味付けも不使用。 平釜焚き天然塩、有機純米酢、クラフトシードル(酸化防止剤不使用のりんごのお酒)のみのシンプルさ。また、粘りやとろみを省いた製法。 使用のマスタードシードは成長促進剤や除草剤、化学肥料ももちろん不使用の北海道十勝産。輸入されるときの放射線での発芽止めの殺菌照射もしていません。 (芽吹いている種子を探すのも楽しみです!)

[No.503 SYOUYU KOJI ] 167年続く製法を頑なに守る醸造蔵製造の贅沢な醤油と100年続く老舗麹店の麹、そして激レア食材の無農薬十勝産亜麻仁たっぷりで練り上げた、とても使いやすいペーストタイプの亜麻仁入りの醤油麹です。(石炭焙煎の小麦と地元秋田県産の大豆にこだわり木桶仕込)。熱々ご飯や、カット野菜につけても美味しい。カシューナッツにディップしたり、ズッキーニのパン粉焼きなどにも。

[No.500BAKKE!] 毎年採取地の谷を変え継続可能な伝統農法で作られる、苦味少なく香り高い秋田県産天然の雪下ふきのとうのペースト。十勝産粒マスタード入りです。ご飯のお供や、オリーブオイルで溶いて揚げ物のソースやパスタソースとしても。ポン酢と合わせて豚しゃぶは驚きの美味しさ!

Cafe kopi kan(コーヒー豆、柑橘シロップ、ジャム、焼菓子)
横浜市南区にあるロースタリーカフェ。
フルーティーな味わいが特徴のインドネシア・ガヨマウンテンコーヒーと
高知県産の柑橘を使ったドリンクやスイーツをお楽しみ頂けます。
ドリップバッグでもご用意いたします。
お家で特別な器具も無しでガヨマウンテンコーヒーを簡単にお楽しみいただけます。
https://kopi-kan.com/


3月のスケジュールはこちらをご覧ください。


3月は日曜日開催のマルシェも!京急沿線の方はぜひ。お待ちしております!


大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。