水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2023.4月
毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。
春本番を迎える4月。毎週、春を楽しんでいただけるようなメニューをご用意してお待ちしております!
4月5日はアデリースタジオさんと小波食堂さんのコラボ企画「アデリーと小波のまかないおやつ」。コラボメニューはグルテンフリーシフォンのアレンジスイーツを予定しています。
4月12日は人気の企画、厚木の森に佇む小さなパン工房NoPellさんの、
1日限定のカフェfika på NoPell。
絶品クロワッサンサンドやフレンチトーストなどをご用意いただきます。
マルシェでは、茅ヶ崎の人気のお店、自家製酵母のハードパン専門店 psipsinaさんのパンを限定販売致します。
4月19日は「お茶とお菓子」の時間。毎回美味しいお茶とお菓子に出会える日。4月のテーマは「高知のお茶と柑橘」。
高知県越知町のお茶とお菓子、無農薬の柑橘を使ったシロップやジャムなどをご紹介します。
4月26日は薬膳の知恵を活かした創作スパイスカレー屋<シナルジ>さんのスパイスカフェ。4月はキウイのポークビンダルーカレーやチャイ、スペシャルティコーヒーをご用意。マルシェではパンや春のお野菜なども並びます。
大岡川沿いをお散歩しつつ、水曜日はぜひ黄金スタジオに立ち寄ってみてください♪
****************
<4月5日(水)アデリーと小波のまかないおやつ(カフェ・パン販売)>
12時から19時まで 12時から随時 L.O.18:30
アデリースタジオさんと小波食堂さんのコラボ企画「アデリーと小波のまかないおやつ」。コラボスイーツは、アデリーのグルテンフリーシフォンを小波食堂がアレンジ!当日はアデリーパンも販売。小波食堂のカフェも通常営業します。
ご予約:アデリースタジオ 藤森まで TEL.090-2419-7939
https://thebase.in/inquiry/adeliestudio-official-ec
※4/5アデリーと小波 シフォンの日と明記いただくと助かります。
小波食堂
珈琲やチャイを淹れたり家庭料理やお菓子を作ったり、いろいろなお店の助っ人をしたりしている拠点のない遊牧喫茶食堂。
J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級
https://www.instagram.com/konami.shockdow/
アデリースタジオ
横須賀市追浜にあるアデリースタジオ。
身体にやさしいシンプルなパンとお菓子。全てグルテンフリーになりました。米粉のパンには自家製レーズン酵母やとかち野酵母を使っています。
****************
<4月12日(水)マルシェ&カフェ(fika på NoPell)>
11時から16時まで
4月12日は人気の企画、厚木の森に佇む小さなパン工房NoPellさんの、
1日限定のカフェfika på NoPell。
絶品クロワッサンサンドやフレンチトーストなどをご用意いただきます。
マルシェでは、茅ヶ崎の人気のお店、自家製酵母のハードパン専門店 psipsinaさんのパンを限定販売致します。
fika på NoPell(カフェ・パン)
厚木の森に佇む小さなパン工房NoPell。
秦野産の小麦など、素材や製法にこだわり、熟成をテーマに焼き上げています。
お席で作りたてのホットドッグやサンドイッチ、こだわりにコーヒーを、
テイクアウトでは店舗で人気のセットBOXをご用意致します。
https://www.instagram.com/_nopell/
プレートセットは、クロワッサンサンドとホットドックの2種類。
季節のポタージュ、サラダ、ドリンクのセットです。
NoPellの看板商品プノス、シナモンロールなど人気のパンも販売いたします。
KASIMORI 菓子守(焼菓子)
住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。
4月は、甘夏とクリームチーズのマフィンがおすすめです。
MOTOMACHI COFFEE ROASTERY(コーヒー豆、焼菓子)
MOTOMACHI COFFEE ROASTERYはブレンドコーヒー専門店です。
当店で焙煎しているコーヒーは全てスペシャリティコーヒーです。
シングルオリジンはブレンドせずに楽しむことが多いですが、
MOTOMACHI COFFEE ROASTERYではあえてそれをブレンド。
「上質の豆と上質の豆を合わせてより良いブレンドを作る」まさにシングルオリジンブレンドです。
MARCHE BLEND
ベリー系のフルーティーな優しい酸が心地よく続く、明るく華やかなコーヒーです♪
こちらはマルシェ出店時の限定品です!
コーヒーとのペアリングを考えたオリジナルクッキーもご用意します。
セットだと少しお得ですよ♪
LOCALSPOON (粒マスタードなどのこだわり調味料)
希少な純国産ピクルス粒マスタードの「TUBU」や、生胡椒の亜麻仁オイル漬け、国産亜麻仁と石臼挽き国産無農薬小麦のザクザクスコーンなど使い勝手良い調味料やとびきり美味しいアイテムをお持ちします。亜麻仁のお茶もお楽しみに!
https://localspoon.co.jp
日本の旨み山椒専門店 ZANSHO-P(山椒スパイス・ハーブティー)
日本最古のスパイスを愛する山椒スパイス研究家&スパイスブレンダーの運営店。山椒を通して食生活の見直しや、美と健康を意識した山椒の楽しみ方をより多くの人に提案し広げていくために活動をしています。
山椒香るハーブティーはとても飲みやすく、
疲れた時にほっと一息、健康に特化したお茶です。日本人に、海外の方に楽しんで頂ける癖のないテイストに仕上げました。
後から舌に届く心地良いシビレがたまりません。山椒スパイス各種、ナッツやグラノーラもお楽しみに!
https://www.facebook.com/zanshop.jp/
自家製酵母のハードパン専門店 psipsina (限定販売)
ムーミンの作者トーベ・ヤンソンの飼い猫の名前が店舗名の由来。
お菓子や軽食としてのパンではなく、食事として、料理やお酒とともに頂くパンを提供するハードパン専門店。自家製ルヴァンと自家製ライサワーを使ったリーン(粉・水・塩のみ)な材料を使って焼いたシンプルなハードパンは、お食事やワインと合う、小麦やライ麦などの滋味深い美味しさを味わってもらえるパンがメインです。パンはアートと言う思いがあり、造形にもこだわっています。食べた人がびっくりするパン、食べるまでどんなパンかわからないパン、食べ終わることを残念に思ってしまうようなパン、そんなパンを提供する事を目指しています。
https://psipsina.com/
https://www.instagram.com/psipsina__/
****************
<4月19日(水)「お茶とお菓子」の時間(高知のお茶と柑橘)>
11時から16時まで
4月19日は「お茶とお菓子」の時間。毎回美味しいお茶とお菓子に出会える日。4月のテーマは「高知のお茶と柑橘」。
高知県越知町のお茶とお菓子、無農薬の柑橘を使ったシロップやジャムなどをご紹介します。
一煎(お茶カフェ 高知県越知町のお茶とお菓子)
日本各地を彩る様々なお茶を生産者から直に仕入れ紹介する「一煎 ISSEN」
自らオーナーを勤める茶畑のお茶や身体に優しい有機栽培のお茶なども販売しております。
美味しいお茶の淹れ方なども当日アドバイス致します!
一杯(一煎)のその先にある日本茶の世界へ皆様をご案内致します。
(喫茶) 出店されているCafe kopi kanさんのつながりで高知県越知町のお茶とお菓子をワンプレートで用意します。爽やかな柑橘ドリンクもぜひ。
越知町の小夏マーマレード&白あんの今川焼きもご用意します。
白あんに越知町の小夏ジャムをブレンド。 甘酸っぱいさわやかなオリジナルの今川焼きです。
https://www.instagram.com/ykissen/
Cafe kopi kan(柑橘シロップ、ジャム、焼菓子)
南区蒔田にあるインドネシアのスペシャルティコーヒーを提供するロースタリーカフェです。
高知県とインドネシアのパートナーシップから生まれたカフェで、
今回は高知県・越知町で生産している無農薬の柑橘を使ったシロップやジャムをご用意します。
高知県が日本一の生産量を誇るゆずや文旦、小夏といったシロップやジャムは様々な場面でお使い頂けます。加えて今回は「ゆずチェッロ」というゆずのピールが入ったシロップもお持ちします。ジャムのようにパンやヨーグルトと合わせるのはもちろん、お湯で溶いてゆず茶として楽しんでいただくのもオススメです。安心安全の柑橘を使用した商品をぜひお試しください。
おやつの花(焼菓子)*限定販売
徳島県佐那河内村にある菓子工房です。自然の営みのなかで暮らし、働くこととは何か問いながら日々過ごしています。オーガニックなものなど、安心できる素材を選び、おやつを手作りしています。ハレの日のおやつというよりは、仕事や家事の合間など日常で楽しむおやつ。なるべく体に負担の少ない素材と味わいで、ほっとするようなおやつを目指しています。
今回は高知のハーブ農家さんのハーブを使った、パンデピスなどをご用意します。
https://littleamba.thebase.in
和紅茶専門店 レインブラントティー(和紅茶)
店主自ら日本各地の茶園を巡り、豊富なサンプル茶葉の中から厳選した和紅茶のみを選定してご紹介しています。
日本各地の優れた紅茶を飲み比べしていただきながら、店主がそれぞれの和紅茶のこだわりをご説明します。
4月は、2019年産のヴィンテージティーもご用意いたします。
時間経過により紅茶の熟成がどのように変化していくのかをお楽しみいただければと思います。
https://rainbrant-tea.com/
オーガニックハーブティー専門店 Natural tea life(ハーブティー)
店舗は持たずにハーブティーのwebショップ運営及び不定期にて関東にてハーブティー関連のレッスンやワークショップの活動をしています。現在、月に1~2日ほど、横須賀市久里浜にて間借りカフェの営業をしております。
今回の特集はハーブ繋がりでご縁を頂きました。
佐々木研究所の佐々木様が長年の研究を得て、丁寧に栽培してきたオリジナル品種をご紹介させて頂きます。どちらも新潟県産の無農薬の聖ミントとはちみつレモンミントという品種で、試飲した所、今までに出会ったことない美味しさで、そこで、聖ミントを使ってオリジナルブレンドと新品種はちみつレモンミントを使って、調合させて頂きました。
聖ミント、はちみつレモンミントはどちらも手摘みで採取し、独自での加工を丁寧に行っております。
あいうえおかしさんのハーブクッキーもご用意します。
https://www.naturaltealife.com/
本牧まかど豆松(お弁当)
カウンター8席のカジュアルな和食店です。本格的な和の一品料理とミニコースをリーズナブルに提供しています。三溪園にも近く、散策がてらお立ち寄りいただく方も。日本酒に力を入れており、毎月利き酒師が選ぶ逸品が並びます。
今回は春のお弁当をご用意いたします。
お花見に持って行きたくなるような、楽しいお弁当をお作りします。(ご飯は黒米ご飯となります。)
<4月26日(水)マルシェ&スパイスカフェ(シナルジ)>
11時から16時まで
4月26日は薬膳の知恵を活かした創作スパイスカレー屋<シナルジ>さんのスパイスカフェ。4月はキウイのポークビンダルーカレーやチャイ、スペシャルティコーヒーをご用意。マルシェではパンや春のお野菜なども並びます。
シナルジ(スパイスカレー・チャイ・コーヒー)
薬膳の知恵を活かした創作スパイスカレー屋
キウイのポークビンダルーカレー
春に取り入れたい酸味とフルーツ。今回は、キウイとお酢を使ったビンダルーカレーをご用意します。
⚫︎オリジナルチャイ
⚫︎ネパールラム酒チャイ
⚫︎カルダモンキウイラッシー
⚫︎スペシャルティコーヒー
https://www.instagram.com/sinarji_spicecurry/
hibi plus (パン)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターな牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/
アデリースタジオ(グルテンフリーパン・焼菓子)
横須賀市追浜にあるアデリースタジオ。
身体にやさしいシンプルなパンとお菓子。全てグルテンフリーになりました。グルテンフリーの米粉パンや玄米パンなどは、自家製レーズン酵母を使い長熟発酵しています。シナモンロールは、オリーブオイルで生地をつくりました。乳製品不使用で軽い仕上がり。
黒糖サブレなど小麦を使わないグルテンフリーのお菓子もおすすめです。
まーたん農園(野菜)
畑の恵みを食卓へ 早川・二宮を拠点に金沢区で栽培を開始しました。
旬のお野菜と乾燥果実を予定しています。
http://ma-tanfarm.com
DOUX(スイーツ)
約25年のケーキ職人経験から、できる限り国産、有機、無添加、安心、安全な素材を使用し、小麦(一部使用)/卵/乳製品/白砂糖不使用のお菓子を通して目で癒され、食して満たされるお菓子作りを目指しています。 食に制限がある人も無い人も同じお菓子を囲み、笑顔あふれる時間をともに過ごせますように。 [卵、乳製品、小麦粉を含む商品と共通の施設でお作りしています。]
今月のおすすめ
☆夏みかんタルト [小麦、卵、乳製品、白砂糖不使用]
☆キッシュ [卵、乳製品、白砂糖不使用]
https://www.instagram.com/doux0.gateau/
HACHIDORI COFFEE(コーヒー豆)
1杯のコーヒーにできること。
今回はコーヒー豆の販売で登場。有機無農薬コーヒーハチドリのしずくをご用意します。
「ハチドリのしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/
BOOKMARK(器)
神奈川県の茅ヶ崎市で、手づくりのうつわを制作しています。食べる事が好きで、うつわづくりも始めました。
人の手で作られたあたたかみが感じられるものが好きで、自身の作品でも土のぬくもりや手づくりの味わいを感じていただけるように「手びねり」という技法を使ってひとつずつお作りしています。
手づくりならではのやわらかな風合いと、ひとつひとつに個性のあるうつわの表情をお楽しみいただければ幸いです。
https://bookmark-pottery.stores.jp/
=======================
パンとコーヒーマルシェ
Instagram https://www.instagram.com/pantocoffeemarche/