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朝8時のエッセイです。食事

今日の話題はお好み焼きです。わたしの小さい頃は洋食焼きという小麦粉を水で薄く伸ばした液を鉄板で焼くのですが具はネギと鰹節に醤油味もしくは卵にソース味の食べ物がありました。

麺を入れてキャベツたっぷりにすれば広島焼きで、液を濃厚にして長芋と卵を入れて生地として薄切りの豚肉、イカ、こんにゃく、キャベツのみじん切りを具材にして焼き上げてソースとマヨネーズに鰹節、青のりのトッピングでお好み焼き、麺を入れるとモダン焼きで広島焼きとは大きく違っています。伊勢エビやステーキ肉を具材にするのは庶民の食べ物ではなくなっています。

洋食焼きはおやつですがお好み焼きはおかずです。ご飯と味噌汁をつけたお好み焼き定食が好きです。もちろん焼きそば定食も好きで、ハーフハーフの焼きそばとお好み焼きの組み合わせも好きです。

炭水化物は、腹持ちが良くて、お寿司をおかずに白いご飯を食べてもいいぐらいです。食後のおやつにパック餅を茹でてきな粉と砂糖をまぶして食べるのです。これでお腹が出てこないはずがありません。

わたしはたぬきのような腹をしています。



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