シェア
ぽぴぷぺぱん
2016年2月15日 00:26
とうとう欲しかったクイジナートのFPが届きました。妊娠中、大きいお腹でパンを捏ねるのがきつくなってきて、ひたすら捏ねないパンを作ってましたが、やっぱり捏ねるパンも作りたい!という事で買ってしまいました。(お腹はもう大きくないけど。手ごねだとテーブルをきれいにしなきゃいけないのが…ね。)HBでも良かったけど“捏ねる”機能だけ欲しかったので汎用性のあるFPにしました。今日か
2016年2月16日 23:11
天然酵母の白パン。油を入れなくても美味しければ、油なしで作っていきたいと思い、以下二種類を作成中。①油、スキムミルク入。②余計なものなし(粉、塩、酵母、みりんだけ)一次発酵10時間発酵が足りないのでオーブン発酵機能35度1時間、30度1時間。①②それぞれ10分割。ベンチタイム40分。丸め直し二次発酵へ。触った感じはオイルありのが気持ちいい。②は水分が少ない分、少