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<作ってみた>ラープ・ムー(Laab Moo)のレシピ・タイ料理

サワディーカー 、バンコク支店です🐼

今日のお料理教室は、ラープムーの作り方をご紹介します。

ラープという言葉は聞き慣れないかもしれませんが、肉類を使ったタイ北部、ラオス発祥のスパイシーなサラダのことです。肉類の代わりに魚が使われることもあります。
今回は、「ムー」ですので、豚肉を使ったラープです。

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📍#Laab moo
#ラープムー
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<材料 :(2〜3人分)🥗🐽>
豚挽き肉---------------200g
赤玉葱-----------------1/4個
小口ネギ---------------大匙1
ミントの葉-------------1/4カップ
パクチー---------------1/4カップ
ラープ味のスープの素---30g

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<作り方:💗>
1. 赤タマネギはスライスする。青ネギは小口切りにする。パクチー、ミントは1㎝幅ほどに切ります。

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2. 鍋に水を入れ、豚挽き肉を入れ強めの中火で炒めます。豚の色が変わったら火を止めます。

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3. 豚挽き肉とラープ味のスープの素をボウルに入れてよく混ぜる。

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4. 赤タマネギ、小口切りにした青ネギ、ミントの葉、パクチーを入れてよく混ぜます。

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5. 器に入れて完成です。

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できました~!皆さんもぜひ作ってみてください🐼

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今回使ったのは、クノールのラープの素。1袋15バーツ(約50円程度)

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タイではスーパーでもコンビニでも見かけますが、日本ではクノールからは販売されてないようです。。

でも、大丈夫!日本でも無印良品さんでラープの素が販売されていますよ!
手づくりキット ラープ(タイのライムとハーブの辛口そぼろ) 28g(2人前)290円。

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日本でも、どんどんタイ料理を気軽に作ることができるようになってますね!


それではまたお会いしましょう~🐼


- Fin -

@pandabus_bangkok



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