<作ってみた>ラープ・ムー(Laab Moo)のレシピ・タイ料理
サワディーカー 、バンコク支店です🐼
今日のお料理教室は、ラープムーの作り方をご紹介します。
ラープという言葉は聞き慣れないかもしれませんが、肉類を使ったタイ北部、ラオス発祥のスパイシーなサラダのことです。肉類の代わりに魚が使われることもあります。
今回は、「ムー」ですので、豚肉を使ったラープです。
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📍#Laab moo
#ラープムー
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<材料 :(2〜3人分)🥗🐽>
豚挽き肉---------------200g
赤玉葱-----------------1/4個
小口ネギ---------------大匙1
ミントの葉-------------1/4カップ
パクチー---------------1/4カップ
ラープ味のスープの素---30g
<作り方:💗>
1. 赤タマネギはスライスする。青ネギは小口切りにする。パクチー、ミントは1㎝幅ほどに切ります。
2. 鍋に水を入れ、豚挽き肉を入れ強めの中火で炒めます。豚の色が変わったら火を止めます。
3. 豚挽き肉とラープ味のスープの素をボウルに入れてよく混ぜる。
4. 赤タマネギ、小口切りにした青ネギ、ミントの葉、パクチーを入れてよく混ぜます。
5. 器に入れて完成です。
できました~!皆さんもぜひ作ってみてください🐼
今回使ったのは、クノールのラープの素。1袋15バーツ(約50円程度)
タイではスーパーでもコンビニでも見かけますが、日本ではクノールからは販売されてないようです。。
でも、大丈夫!日本でも無印良品さんでラープの素が販売されていますよ!
手づくりキット ラープ(タイのライムとハーブの辛口そぼろ) 28g(2人前)290円。
日本でも、どんどんタイ料理を気軽に作ることができるようになってますね!
それではまたお会いしましょう~🐼
- Fin -
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