おうちベト飯 - ほうれん草饅頭.012
余りがちなライスペーパーをどうしよう…。
アジア料理に目覚めて最初にぶつかる関門です。4~5人のご家族であればあっという間かもしれませんが、1~2人暮らしだと食べきれず、飽きてしまう…と思いアレンジレシピで家にあるライスペーパーを全て消費してしまいましょう。
<材料(6個分)>
ライスペーパー 12枚
鶏肉ミンチ 100g
ほうれん草 60g
人参 1/3
しいたけ 3つ
玉ねぎ 1/2
油
ヌックマム 大さじ1
塩、胡椒 少々
鶏がらスープの素 大さじ1
<作り方>
①具材を準備します。
人参、しいたけ、玉ねぎをみじん切りにしていきます
ほうれん草はお湯で茹でてから、細かくカットしていきます
鶏肉ミンチに塩、胡椒少々加え、練ります。
練った鶏肉ミンチに野菜、鶏がらスープの素 大さじ1、ヌックマム 大さじ1を加え、混ぜ合わせます
②巻いていきます。
ライスペーパーを水でくぐらせ、肉だねを中心において、まるく包んでいきます。
生地が破れないように、さらにモチモチ感を出すため2重で巻いていきます!
③焼いていきます🍳
フライパンに油を引き、中火で焼いていきます。
両面にこんがり焼き色つくまで焼き、最後に蓋をして少し蒸し焼きします。
④完成👏
酢醬油と合わせてお召し上がりください!
日本で言うおやきみたいなものでしょうか?
お肉も入っていますが、たくさんの野菜が入っているのでボリューミーかつ栄養満点。ほうれん草はあく抜きをしないと、かゆくなることもあるのでお気を付けください。
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