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おうちベト飯 - ソイガー.034

小腹が空いた時は、意外にもお米を食べるといいそうです。糖質がちょっと怖いところですが…お腹にたまるので食べすぎなくていいかもしれません。

お米の国ベトナムでは、小腹がすいたら「おこわ」です。ちょっと日本のおこわが恋しくなってきましたが、ベトナムではいくつか種類があるのでご紹介ますね。

ソイセオ:もち米、豆、上げたネギ、豚肉、豚か鳥の油
ソイガック:もち米、少しの砂糖(甘い!)、見た目は黄色
ソイズア:もち米、ココナッツ
ソイガー:もち米、鶏肉
ちょっと寒くなった時期にあたたかいおこわを食べて、ほっと一息するそうです。本場ベトナムでは、少量で売っているので小腹を満たすのにピッタリというわけです。

今日は、鶏肉(ガー)を使ったソイガーのレシピを紹介します。

<材料(2人分)>
もち米 1 カップ
鶏肉  1 200g
にんにく 1かけ
しょうが(チューブ)小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ヌックマム 小さじ1
砂糖 少々

パクチー 適量

<作り方>
①具材を準備します。

もち米は1時間水に浸したら、ザルに移して水気を切っておきます。

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鶏肉を茹でます。茹で汁はとっておきます。

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②味付けをします
ウスターソース、ヌックマム、砂糖 を混ぜ、タレを作ります。
フライパンで鶏肉を焼き、タレを表面に塗ります。

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茹で汁の中にもち米、細かく切ったニンニク、鶏がらスープの素を入れ、
15分程煮ます。

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③完成👏
水分が飛んで、お米がモッチリしてきたら、お皿に移します。
お肉とパクチーをお好きな量盛り付けたら、完成!

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うるち米を使ってもいいかもしれませんね。ニンニクたっぶりでとても美味しくできました!お米料理は多いですが、たまにはモチモチさせてみましょう。

小腹がすいたらポテチではなく、おこわを。今日の教訓。

- Fin -

@pandabus_vietnam

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