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おうちベト飯 - バインクオン(米粉クレープ).014

Bánh Cuốn(バインクオン)とはベトナムの北部料理。
分厚めのライスペーパーにひき肉や刻んだきくらげを入れ、エシャロットなどを上からかけて、ヌックマムなどにつけて食べる料理です。
バイン=餅、クオン=巻く。

ちなみに、ひき肉のタネを入れないものは、Bánh Ướt(バインウオット)と呼ばれています。地域によってトッピングなどに違いはありますが、おうちで作るものは好きなものを入れましょう。

<材料(4人前)>
■生地

米粉 200g
タピオカ粉 100g
水 600g
塩 少々
油 大さじ1

■具
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2
キクラゲ 10g

■つけダレ
砂糖 大さじ2
水 30g
ヌックマム 30g
お酢 30g
ニンニク 1かけら
赤とうがらし 1本

<作り方>
①具材利を準備します。

玉ねぎとキクラゲをみじん切りにします。

バインクオン1

バインクオン2

②具材を炒めます。
油を引き、温めたフライパン(中火)で玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、キクラゲと豚ひき肉を加え、しっかり炒めます。

バインクオン3

③生地を作ります
米粉、タピオカ粉、水、塩をボールに入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。

バインクオン4

熱したフライパンに油を引き、お玉一杯分 生地を流し入れ、中火で2-3分、蓋をしてさらに1-2分蒸し焼きにします。

バインクオン5

③つけダレを作ります。
ニンニク、赤唐辛子を細かく切り、砂糖、水、ヌックマムを加えます🌶

④くるくる巻きます。
生地をお皿に移し具を乗せて、クルクル巻きます🐼

バインクオン6

バインクオン7

⑤完成👏

バインクオン8

香港では腸粉(ちょんふぁん)と言われる、米粉クレープと言われる料理も有名です。大陸続きの国だと、料理も似てくるんですね。
島国日本との違いを感じます。

@pandabus_vietnam

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