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おうちベト飯 - 大根と人参の酢のもの.009

暑い。暑すぎる!食欲がわかない!
毎年やってくる夏バテです。この時だけは苦手な人参でも食べれるようになりますね。焼肉でホルモンは絶対無理になります。
そういうときこそ常夏の国の料理を食べましょう。

<材料(2人分)>
人参 1/2本
大根 1/2本
玉ねぎ 1つ
紫玉ねぎ 1/2つ
鶏むね肉 150g
パクチー 適量
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ヌックマム 大さじ1
塩 少々

<作り方>
①材料を準備します。

人参と大根は皮をむき、千切りにします。
玉ねぎ、紫玉ねぎは薄切りにし、約10分水にさらし、辛味を和らげ、水気をきります。パクチーは約3cm幅に切ります。

酢の物1

茹でた鶏肉を手で裂き、塩・胡椒で味をつけます。
今回は市販の サラダチキンを使用しています。

酢の物2

(上手に既製品を取り入れると楽ですよ~)

②たれを作ります。
酢:大さじ1、砂糖:大さじ1、ヌックマム:大さじ1を混ぜます。
お好みで赤唐辛子を入れます。

酢の物3

③いろいろ混ぜ合わせます。
野菜、鶏むね肉、タレを混ぜ合わせます。

酢の物4

④完成👏
バインミー風に焼いたフランスパンに挟むのもおすすめです!

酢の物5

ご飯を食べるには少し重いな、、、とか面倒だな、、、と思ったらパンでもいいですね。バインミーって???となった方は過去の記事をご覧ください!

@pandabus_vienam

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