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おうちベト飯 - フォー.006
ベトナム料理の定番はやっぱりフォーですね。
米粉の麺なのでちゅるちゅると、さっぱり食べれるのがいいところ!温かいスープに入っているけれど、あっさりしているので夏にピッタリです。
お供はレモンティーがいいかもしれません。
<材料(2人分)>
フォー 120g
もやし 100g
鶏もも肉 1枚
水 4カップ
ナンプラー 大さじ2杯
丸鶏がらスープ 小さじ2杯
塩・胡椒 少々
小ねぎ 適量
パクチー 適量
ミントの葉 適量
こしょう 適量
ライムのくし形切り 適量
(これ以外にも入れたいハーブがあればどうぞ~)
<作り方>
①鶏肉を茹でます
本来は1枚丸ごと茹でてから、食べやすいサイズにカットしていきます。
鶏もも肉と水4カップをいれ、火にかけます。
少しフツフツとしてきたら弱火にかえて、アクをすくいながら、沸騰しないように15~20分茹でて、鶏肉を取り出します。
②スープを作ります
鶏肉を茹でたお湯にナンプラー(大さじ2杯)と丸鶏がらスープ(小さじ2杯)、塩・胡椒少々加えます。
③フォートもやしを茹でます
別の鍋にお湯を沸かし、フォーともやしを入れて、茹でます。フォーの茹で時間はパッケージの記載に従ってください(笑)
茹であがったら、フォー、もやしはザルに上げて水気を取ります。
④完成👏
器にフォー、モヤシを入れて、先ほど作ったスープを注ぎ、鶏肉を乗せます。お好みで小ねぎやパクチー、ミントの葉、ライムを添え、こしょうをふりましょう!
本場では、フォーと薬草が別のお皿で出てくるときもあります。
まずはそのまま食べて、味変にスダチを絞るのがお気に入りの食べ方です。
やっぱり暑いからレモンティーではなくて、ビールで乾杯。
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