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<作ってみた>ブアローイ(Bualoy)のレシピ・タイのデザート
サワディーカー、パンダバス・バンコク支店です🐼
引き続き「お料理パンダ教室」のご紹介です!本日ご紹介するのはブアローイの作り方です😋🌿
「水面に浮かぶ3色の蓮の花」という意味のブアローイ。白いココナッツミルクに三色の白玉が浮かぶデザートです💜💚🧡聞いただけでかわいいですね、なんとも甘そうです。
見た目も可愛らしいので、女の子から愛されるデザートで、タイ旅行でも良くインスタなどのSNSで紹介されていたりもします👩🏻😍👍🏻
ココナッツのクリームから作られる温かいスープの中に紫イモ、人参、カボチャ等を裏ごしした白玉団子が入っているデサートです。一見、ヨーグルトのように見えますが全く違います🥕🥥
温かいココナッツミルクともちもちの白玉団子が、とってもいいんです。食べている時、白玉団子のモチモチ感がたまりませんよ🤤🥣
西洋スイーツの甘さとは少し違いますが、日本人の舌にも好まれる1品となっています!屋台で気軽に食べることが出来るので、旅行に来た際にはぜひ食べてみてください!
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📍#Bualoy
#ブアローイ
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<材料:(4~5人前)>
餅米粉---------------------150g
ココナッツミルク-----------300ml
砂糖-----------------------適量
塩-------------------------少々
カボチャ-------------------150g
水-------------------------100ml
作り方:💗
1. カボチャを茹でる。
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2. 餅米粉とカボチャを混ぜて捏ねて黄色い玉を作ります。
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![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54878686/picture_pc_f8864f7432766552794ae21b80799df1.jpeg)
3.白玉は餅米粉と水をこねます。固まりになるまで捏ねます。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54878711/picture_pc_9d89c4a7846057ead45af73c506227cf.jpeg)
4. こねた餅米粉を丸めてヒナギク形にし、茹でます。茹で上がったらすくって水に張ったボウルに入れます。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54878746/picture_pc_99a6c566d8bb69b4b1c46becce6888ae.jpeg)
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![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54878799/picture_pc_8e029cce905088e0f2751a8e5be456d7.jpeg?width=1200)
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5. 鍋にココナッツミルク、水、砂糖、ひとつまみの塩を入れ、掻き混ぜながら弱火で熱する。(もしパンダンリーフがあれば一緒に入れて香りをつける。)
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6. 取り分ける時にブワローイをすくってココナツミルクを加えます。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54879004/picture_pc_999d1ca8c989e5311ff97521ab4d9f69.jpeg?width=1200)
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54879016/picture_pc_ed99b49fbdd3ff321fa42e0d01202a19.jpeg?width=1200)
完成で~す!
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お花も置いて写真も撮って、とてもかわいいですね!テーブルコーディネートも食事のおいしさを増やす要因です!みなさんもぜひ作ってみてくださいね🐼
- Fin -
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