おうちベト飯 - 春雨サラダ.017
春雨って実はダイエットに向いてないらしい。
そんなことを聞いて、無力透明にもその威力があるのであればどうしたらいいのでしょうか?成す術なしです。
<材料(2人分)>
春雨 80g
エビ(小ぶり) 10匹
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 8個
パクチー 適量
レモン汁 大さじ3
塩 少々
ナンプラー 大さじ 3
砂糖 小さじ 2
唐辛子 適量
<作り方>
①具材を準備します。
人参は千切りにし、塩をふり、水気をしぼります。
玉ねぎは細目に、プチトマトは半分に、パクチーは食べやすいサイズに カットします。
エビは殻をむき、背ワタをとり、一つまみ塩を加えたお湯で茹でます。 (今回は冷凍エビを使いました)
春雨はお湯で2-3分茹で戻し、食べやすい長さにカットします。
②混ぜます。
具材と春雨を混ぜ、ナンプラー 大さじ3、レモン汁 大さじ3、砂糖 小さじ2、赤唐辛子 適量 を加え、混ぜ合わせます。
③完成🐼👏
お皿に盛りつけて完成です!
暑さで食欲がなくてもあっさり食べれる1品です。赤トウガラシの絡みが食欲増進につながります!ベトナムあるあるの、ヌックマムと砂糖の相性の良さに頭を悩ませる日々です…。
どんな料理にもこの調味料でおいしくなりますね。
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