おうちベト飯 - ベトナム風ガレット.030
ガレット食べたいけど、ちょっとめんどくさい。
そんな時はライスペーパーを代用しましょう。
フランス・ブルターニュ地方発祥のガレット。フランス語の「ガレ(galet)」には「小石」という意味があって、派生して丸く平たい料理やパンケーキなどを総称して「ガレット」と呼ぶようになりました。そば粉を使った四角くて平べったい料理がガレットだと思っていたので驚きです。
とはいえ、ブルターニュ地方は日照時間が短いので、土地がやせてしまい小麦の生産には不向きだったのでそばを栽培し始めたそうです。へぇ~、世の中やはり理にかなっているんですね。
<材料 3枚分>
ライスペーパー 3枚
卵 3つ
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ1杯
とろけるチーズ 70g
オリーブオイル
<作り方>
①生地を作ります
お皿にオリーブオイルを軽く塗ります
ライスペーパーを水にくぐらせて戻し、オリーブオイルを塗ったお皿の上にひきます。
マヨネーズを薄く広げながら全体に塗っていきます。
②材料をのせていきます
ハムをひき、とろけるチーズをのせます。中央に穴をあけておきます!トッピングをのせるためです✨
穴の空いている部分に卵を乗せます。
③形を整えます
ライスペーパーを上下左右に折りたたみます。
④完成🐼👏
電子レンジで3-5分チンしたら完成!
時間がない朝でも、あっという間に作れそうですね。フライパンの火を使わずに電子レンジでできるというのも、洗い物が少なくなってありがたい限りです。
チーズと卵とマヨネーズは正義。
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