市販のルーを使わないから辛さ自由自在:我が家流チキンカレーの作り方
子供が小さいと市販のルーを使ったカレーは刺激物などが気になりますよね。
水を使わずトマトソース缶で煮込むことで、時短なのにうま味たっぷりに仕上げます。
カレー粉の量やパプリカパウダーの量を加減すれば大人も満足出来る辛さにすることも出来ますが、子供に合わせた辛さに作っておいて、大人は盛り付けた各自のお皿で追いスパイスするなどすれば、カレーを2種類も作らなくて済みますよ。
では、早速作ってみましょう!
【作り方】
1、鶏もも肉はキッチンバサミで一口大にカットし、ポリ袋に入れる
2、鶏もも肉のポリ袋にヨーグルトとカレー粉を入れて、よく揉み込む
3、冷蔵庫で30分以上休ませる
(ここまでを前日中にやっておいてもOK)
4、マッシュルームや付け合わせの野菜を切っておく(無くてもOK)
5、鍋に3の鶏もも肉をヨーグルトごと全て入れる
6、弱めの中火にかけ、あればパプリカパウダーを入れる
7、基本のトマトソース缶と、あればマッシュルームを入れ、焦げないように時々混ぜながら鶏肉に火を通す
8、付け合わせの野菜がある場合はここでレンジ加熱または素揚げしておく(なくてもOK)
9、鶏肉に火が通ったら塩と砂糖を入れ、味見をして塩で味を整えたら盛り付けて出来上がり
【ポイント】
・カレー粉大さじ1だとほとんど辛さは無いので3〜4歳くらいから食べられます。
・大人だけならお好みのスパイスやガラムマサラなど加えるとより本格的なカレーになります。
・大人だけ辛くしたい場合は、盛付けた後に「辛さ調節スティック」など市販のカレー用スパイスか辛味ソースなどをご利用下さい。
・付け合わせの野菜は素揚げしてご飯と一緒に盛りつけるときれいです。
・ターメリックがあればご飯を炊く時に少し入れるとターメリックライスになります。(この写真はカレーに生クリーム少々をかけています)
小さいお子さんと一緒に食べられる辛くないチキンカレー、是非お試し下さいませ。
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!