マガジンのカバー画像

甘味偏愛

49
大好きなスイーツ、お菓子、パンへの暑苦しい愛を語ります。時々レビューも少々。
運営しているクリエイター

2020年1月の記事一覧

カカオ豆からチョコレートを作ってみた話:Bean to bar の作り方

カカオ豆からチョコレートを作ってみた話:Bean to bar の作り方

かれこれ4年ほど経つだろうか…
SNSで見たBean to bar のワークショップに参加して、カカオ豆からチョコレートを作る方法を教えてもらってから、バレンタインの時期になると子供達と一緒にチョコレートを作っている。

溶かして固めるだけでなく、文字通りカカオ豆から、だ。
個人でもネットで焙煎前のカカオ豆が手に入るなんて、良い時代になったものである。

1、カカオ豆の準備まずは、何は無くともカ

もっとみる