見出し画像

オムライスの卵は卵焼き器で作ると捗る

オムライスの卵の皮を卵焼き器で簡単に作ることができます。フライパンよりも皮の取り出しが楽。見栄えや味よりも完成を優先させたい時に使える方法です。


卵焼き器を使った焼き方

卵焼き器とへら
  1. 卵1個と塩を器に溶く

  2. 卵焼き器にオリーブオイルを垂らす

  3. 卵を入れる

  4. へらで焼き加減を確認する

  5. 焼けた卵をチキンライスに落とす

4では、へらを卵の下に滑り込ませます。卵の下の部分が固まり持ち上げられれば焼けたと判断します。


卵焼き器を使うメリット

卵焼き器で作った皮を被せる。四角い。

メリットは焼けた卵をへらで持ちやすく取り出しやすいこと。上の工程の4と5の部分がフライパンよりも断然楽です。

幼児を待たせている人でもスピーディーにオムライスを仕上げられます。卵を焼くのが苦手な人でも常に一定の形の卵皮を作れます。

皮の形は四角形。サイズは小さめ。それでも良いという人向けです。


レシピは下のサイトを参考にしました。
卵焼き器を使ったのは自分の好奇心からです。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?